Главная / Разное о здоровье / Мочекаменная болезнь почек

Мочекаменная болезнь почек

10.02.2011г.

Нефролитиаз или мочекаменная болезнь почек – это образование камней в мочевыделительной системе и почках. Нефролитиазом могут заболеть как дети, так и пожилые люди. Камни образовываются в мочевом пузыре, почках, мочеточнике. Размер камней может быть до 15 см, а вес до нескольких килограмм.
Изменение водно-солевого и химического состава крови, нарушения обмена веществ, отёки при гломерулонефрите, все это приводит к возникновению мочекаменной болезни. Однако важную роль при возникновении болезни может сыграть наследственность или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если присутствует резкая боль в паху, внизу живота, боли при мочеиспускании, кровь в моче, это главные симптомы нефролитиаза, в данном случае необходимо срочно обратиться к врачу-урологу.

На обследовании врач обязан сделать следующие анализы: общий анализ крови для определения воспалительных процессов, анализ мочи для определения характера солевых примесей и наличие микробного инфицирования. Для диагностики мочекаменной болезни также делают УЗИ почек. После обследования врач назначает лечение, в зависимости от сложности заболевания, или консервативное, или оперативное.

Если в почках песок или камни небольшого размера применяют консервативное лечение. Чаще всего назначают препараты и разрабатывают индивидуальную диету. В зависимости от вида камней, образовывающихся в почках, врачи приписывают диету. При фосфатных камнях следует употреблять в пищу побольше рыбы, мяса, отказаться от молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов. При уратных камнях, наоборот, следует отказаться от мясных продуктов, и ввести в рацион больше фруктов и овощей. При карбонатных камнях, как и при геморрагическом васкулите нужно ограничить потребление молочных продуктов. При оксалатных камнях настаивают отказаться от некоторых продуктов, в которых содержится щавелевая кислота, например, картофель, апельсины, салат.

Если у больного в почках обнаружены большие камни или осложнения, то необходимо хирургическое вмешательство, это так называемое оперативное лечение.

При любой форме мочекаменной болезни, как и при гломерулонефрите,  необходимо ограничить употребление алкоголя, пить больше жидкости (более 2 л. в сутки), больше находиться на свежем воздухе, увеличить пешие прогулки, всегда держать в тепле спину и поясницу.
При запущенной форме нефролитиаза у больного может развиться воспалительное заболевание почек – пиелонефрит.



Смотрите также: