Клинически апаллический синдром

14.04.2010г.

Клинически апаллический синдром проявляется отсутствием каких-либо движений, речи, эмоциональных реакций и памяти. Мышечный тонус резко повышен. Больные не глотают. Спонтанно или в ответ на инструкцию открываются глаза, но движения глазных яблок не координированы.

Любые попытки фиксировать внимание больного безуспешны. В ответ на болевые раздражения возникает хаотическая двигательная активность. Сон и бодрствование чередуются вне зависимости от времени суток. Резких изменений функций дыхания и гемодинамики не наблюдается.

Апаллический синдром расценивается как сочетание тотальной апраксии и агнозии или состояние, занимающее промежуточное положение между глубоким сопором и комой. В редких случаях он носит преходящий характер [Kretschmer Н., 1978]. Аналогичный синдром может развиваться крайне медленно, на протяжении месяцев или лет как исходное состояние пресенильных атрофии мозга, демиелинизирующих заболеваний, «медленных» форм нейроинфекций и др.

Подобные случаи не относятся к неотложным состояниям. «Вегетативное состояние», описанное в 1972 г. В. Jennet, F. Plum, близко по сущности апаллическому синдрому. Этим термином обозначают состояние после длительной комы (3 — 5 нед), развившейся вследствие обширных травм или других острых массивных поражений мозга. «Вегетативное состояние» также не относится к категории неотложных.

Акинетический мутизм («бодрствующя кома»)
— при отсутствии речи, активных движений и четкой реакции на болевые раздражения глаза открыты, и создается ложное впечатление о сохранности сознания. Может развиваться в течение нескольких часов.

Синдром описан Н. Cairns и соавт. (1941) и P. Mollaret и соавт. (1959), однако до сих пор нет единой точки зрения на локализацию поражения, при котором он возникает. Предположительно причиной акинетического мутизма считают двусторонние медиобазальные повреждения лобных долей (орбитальные зоны, поясная извилина), нарушения таламокортикальных связей или патологические процессы, нарушающие связи в системе ретикулярной формации среднего и промежуточного мозга [Попова Л. М., 1983].

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: