Синдромы вклинения (Первый признак вклинения)

16.04.2010г.

Первый признак вклинения — расширение зрачка на стороне патологического процесса; ре-акция зрачка на свет может вначале сохраняться, а затем, по мере сдавления корешка глазодвигательного нерва, становится вялой и угасает.

Постепенно присоединяются другие признаки поражения глазодвигательного нерва — птоз и уклонение глазного яблока кнутри. Нарастающее вклинение вызывает сдавление ножки мозга, проявляющееся пирамидной симптоматикой и тоническими (децеребрационными) феноменами на стороне, противоположной патологическому процессу. По мере дальнейшего вклинения височной доли в вырезку намета мозжечка происходит сдавление ствола мозга в поперечном направлении.

В результате противоположная стороне поражения ножка мозга прижимается к твердому краю вырезки мозжечкового намета и вследствие сдавления проходящих в ней кортикоспинальных путей выявляется пирамидно-децеребрационный синдром на стороне патологического очага. У большинства больных начальные симптомы, отражающие латерализацию патологического процесса, как правило, кратковременны.

Однако определение ранних признаков вклинения в вырезку намета мозжечка дает возможность установить локализацию патологического процесса, что весьма важно, в частности, для выбора метода экстренного хирургического вмешательства. Если синдром вклинения, проявлявшийся вначале симптомами, указывающими на латерализацию патологического процесса, не купируется, дисфункция ствола прогрессивно нарастает и клинические признаки постепенно приобретают характер, не позволяющий установить сторону поражения.

Ущемление медиальных отделов височной доли в вырезку мозжечкового намета может возникать после «светлого промежутка» при травмах черепа (медленные проявления субдуральных гематом).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: