Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Различия очаговых патологических процессов от токсических поражений мозга

Различия очаговых патологических процессов от токсических поражений мозга


Экстренная дифференциация супратенториальных, субтенториальных процессов и распространенных («диффузных») метаболических поражений мозга — необходимый тактический прием при неотложных состояниях.

Такой подход к диагностике обусловлен частотой ситуаций, при которых сразу не может быть определена причина заболевания, но вместе с тем нужно быстро решить вопрос о характере необходимого лечения. Выявляемые симптомы должны оцениваться с целью уточнения трех положений:

  1. Анатомо-топографическая характеристика очагового, объемного патологического процесса — супратенториальное поражение (полушария и передний отдел ствола мозга) или субтенториальное поражение (нижний отдел ствола, мозжечок, продолговатый мозг).
  2. Выявление признаков часто наблюдаемого при объемных процессах вклинения ствола мозга, степени выраженности и уровня вклинения.
  3. Констатация распространенного («диффузного») поражения, характерного для токсических, дисметаболических процессов.

Совокупность указанных клинических данных является основой для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики (экстренная операция или интенсивная медикаментозная терапия).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

С учетом имеющихся сведений об обстоятельствах заболевания и динамики состояния больных дифференциация супратенториальных и субтенториальных объемных поражений мозга основывается на следующих данных. Супратенториальные процессы вначале проявляются жалобами на головную боль, рвотой, двигательным беспокойством, дезориентировкой, заторможенностью. На начальной стадии выявляются очаговые симптомы, свидетельствующие преимущественно о полушарном поражении (односторонние патологические знаки, пирамидная недостаточность по гемитипу, очаговые судорожные…


Объемные процессы отличаются сочетанием ирритативных феноменов в начале заболевания с прогрессирующим истощением компенсаторных механизмов и угнетением жизненно важных функций (темпы развития последних зависят от уровня очагового поражения). Необходимо упомянуть клинические формы, которые не укладываются в рамки объемных и «диффузных» патологических процессов. К таким заболеваниям относятся, например, тяжелые формы бактериальных менингитов и субарахноидальные кровоизлияния. Кроме того,…


Подострое развитие субтенториального синдрома при сохранном сознании может наблюдаться при постепенно нарастающих («диапедезных») кровоизлияниях в мозжечок. Остро возникающие поражения субтенториальных структур отличаются катастрофически быстрым, но неоднотипным течением. При кровоизлияниях в ножку мозга, мост, продолговатый мозг, кровоизлияниях в интрамедуллярные опухоли (чаще ангиомы), при обширных, быстро увеличивающихся геморрагиях в мозжечок внезапно развиваются кома, резкие нарушения дыхания (атактическое,…


Роль невропатолога в определении показаний к операциям и оценка противопоказаний к ним весьма значительна. Это объясняется тем, что экстренная помощь, обследование и наблюдение за больными с неотложными состояниями на первом этапе заболевания в подавляющем большинстве случаев осуществляются невропатологами. Нейрохирурги привлекаются к оказанию помощи, как правило, на более поздних стадиях обследования. Окончательное решение нейрохирургов о показаниях…


При интоксикационных поражениях двигательные нарушения обычно носят симметричный характер, что проявляется одинаковым изменением активности всех – конечностей в процессе реализации децеребрационного синдрома, одинаковой выраженностью двустороннего симптома насильственного захватывания, а также однотипным изменением мышечного тонуса в конечностях и одинаковой выраженностью стопных патологических симптомов с обеих сторон. Такая симметричность изменений моторики и тонуса помогает дифференцировать острые интоксикационные…


Вопрос о необходимости экстренного нейрохирургического вмешательства должен быть рассмотрен при указаниях на массивное, объемное поражение мозга, ограничивающее объем черепа — при сочетании нарастающей очаговой симптоматики с углубляющимся угнетением сознания. Отчетливый гемисиндром, как правило, указывает на полушарную локализацию процесса, а двусторонняя пирамидная симптоматика, в особенности альтернирующие синдромы, с большой степенью вероятности свидетельствуют о поражении ствола мозга….


Быстро развиваются нарушения сознания, начинающиеся с психомоторного возбуждения; наблюдаются учащение дыхания, нистагм, глазодвигательные нарушения (птоз, страбизм), угнетение реакции зрачков на свет, синдром децеребрационной ригидности, симптом насильственного захватывания, двусторонние стопные патологические рефлексы. Выраженность всех перечисленных симптомов уменьшается или они почти полностью ликвидируются после внутривенного введения больших доз витамина В1 (1000 — 2000 мг) немедленно, а затем…


Механизмы возникновения и клиническая характеристика. Менингеальный синдром может наблюдаться при неотложных состояниях вследствие острых нейроинфекций и различных патологических процессов, проявляющихся быстрым нарастанием внутричерепного давления — массивные кровоизлияния и инфаркты мозга, травматические внутричерепные гематомы, остро проявляющиеся опухоли и абсцессы мозга, тромбоз мозговых вен и синусов. Реже менингеальный синдром выявляется при экзогенных и эндогенных интоксикациях. Он может…


Увеличение объема мозга за счет развития патологического процесса и отека влечет за собой нарушения ликвороциркуляции и венозного оттока из полости черепа. Постепенно истощаются компенсаторные возможности перераспределения ликвора в резервных пространствах — субарахноидальном и цистернах мозга. Возрастает разница между давлением в обеих половинах супратенториального пространства, в задней черепной ямке и субарахноидальном пространстве спинного мозга. В зависимости…


К ним относятся головная боль (часто очень сильная и в сочетании с повторной рвотой) и реактивные болевые симптомы. Судить о наличии головных болей при отсутствии контакта с больным не представляется возможным. В таких случаях первостепенное значение приобретает выявление реактивных, т. е. объективируемых, определяемых врачом визуально болевых симптомов — мимической или двигательной реакции в ответ на…