Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Различия очаговых патологических процессов от токсических поражений мозга / Синдромы децеребрационной и декортикационной ригидности (Роль невропатолога)

Синдромы децеребрационной и декортикационной ригидности (Роль невропатолога)

16.04.2010г.

Роль невропатолога в определении показаний к операциям и оценка противопоказаний к ним весьма значительна. Это объясняется тем, что экстренная помощь, обследование и наблюдение за больными с неотложными состояниями на первом этапе заболевания в подавляющем большинстве случаев осуществляются невропатологами. Нейрохирурги привлекаются к оказанию помощи, как правило, на более поздних стадиях обследования.

Окончательное решение нейрохирургов о показаниях или противопоказаниях к операции и конкретной форме вмешательства во многом основывается на результатах предшествовавшего неврологического наблюдения.

Безусловным показанием к хирургическому вмешательству
считается состояние, при котором одностороннее расширение зрачка с угнетением (утратой) реакции на свет сочетается с одновременным нарастанием гемипареза на одноименной стороне — развивающийся синдром «верхнего» вклинения.

Помимо указанной классической картины, возможны другие варианты развития клинических симптомов. В зависимости от конкретной причины, вызывающей вклинение (быстро нарастающая травматическая гематома в полости черепа; прогрессирующий отек мозга вследствие объемного поражения полушария и др.), наблюдаемое вначале одностороннее расширение зрачка (и утрата его реакции на свет) за очень короткое время становится двусторонним.

Пирамидные нарушения (гемипарез, симптом Бабинского) в отдельных случаях могут вначале появляться на стороне, противоположной расширенному зрачку, а затем либо возникать на одноименной стороне или сразу приобретать двусторонний характер (тетрапарез, двусторонний симптом Бабинского).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: