Дифференциация очаговых поражений мозга

16.04.2010г.

С учетом имеющихся сведений об обстоятельствах заболевания и динамики состояния больных дифференциация супратенториальных и субтенториальных объемных поражений мозга основывается на следующих данных. Супратенториальные процессы вначале проявляются жалобами на головную боль, рвотой, двигательным беспокойством, дезориентировкой, заторможенностью.

На начальной стадии выявляются очаговые симптомы,
свидетельствующие преимущественно о полушарном поражении (односторонние патологические знаки, пирамидная недостаточность по гемитипу, очаговые судорожные припадки). По мере нарастания внутричерепного давления прогрессирует угнетение сознания и появляются симптомы вклинения медиального отдела височной доли в вырезку намета мозжечка с ущемлением ствола.

Субтенториальные поражения протекают неоднотипно, в зависимости от характера патологического процесса. В случае медленного прогрессирования объемных процессов в области задней черепной ямки и нарастания гипертензионного синдрома на протяжении нескольких недель (а иногда месяцев) наблюдаются локальные головные боли в области затылка, рвота, головокружения.

Присоединяются мозжечковые симптомы (атаксия, нистагм, мышечная гипотония, дизартрия). Могут развиваться застойные изменения на глазном дне, ригидность мышц, заторможенность, сонливость, аспонтанность.

Прогрессирующая компрессия структур мозга, расположенных в задней черепной ямке, в конце концов приводит к быстро наступающему, а иногда внезапному, катастрофическому ухудшению состояния — развиваются кома, глазодвигательные и резкие дыхательные нарушения.

Это происходит вследствие вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие с ущемлением продолговатого мозга. Диагностика причин медленно прогрессирующих, подостро протекающих поражений субтенториальных отделов мозга имеет чрезвычайно важное значение.

В ряде случаев такие синдромы являются следствием поддающихся оперативному лечению патологических процессов — инкапсулированных абсцессов, опухолей мозжечка и др.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: