Методы экстренной диагностики некоторых форм неотложных состояний (Инсульт)

15.04.2010г.

Инсульт

Подавляющему большинству больных инсультом экстренная помощь на догоспитальном этапе оказывается врачами линейных бригад «скорой помощи» и участковыми терапевтами.

При этом в 92 % случаев острые нарушения мозгового кровообращения сразу же правильно дифференцируются от других форм острых нарушений функции других систем и органов, а также от неотложных состояний неврологического профиля, вызванных поздними последствиями травмы, острыми нейроинфекциями, различными интоксикациями.

Следовательно, констатация инсульта не сопряжена в повседневной практике с серьезными затруднениями [Виленский Б. С, Аносов Н. Н., 1980].

Однако распознавание типа инсульта (ишемический — геморрагический) на догоспитальном этапе врачами линейных бригад «скорой помощи» и участковыми терапевтами вызывает затруднения, и очень часто заболевание характеризуется как острое нарушение мозгового кровообращения.

В таких условиях не может быть реализована одна из важнейших предпосылок, позволяющих рассчитывать на более благоприятный исход заболевания — раннее назначение дифференцированной терапии (антикоагулянтов при ишемическом инсульте и антифибринолитических препаратов при геморрагиях).

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: