Экстренная диагностика неотложных состояний и определение профиля госпитализации
Специфика оказания экстренной помощи больным с неотложными состояниями заключается в необходимости как можно раньше поставить диагноз и определить профиль госпитализации.
Коренные различия причин патофизиологических механизмов и клинических проявлений основных типов неотложных состояний диктуют необходимость оказания принципиально отличающихся видов экстренной помощи.
Экстренная помощь в зависимости от степени тяжести состояния больных и характера неотложных состояний оказывается в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в неврологических (нейротравматологических), токсикологических, нейроинфекционных отделениях.
Решение о профиле госпитализации с места оказания первой помощи упрощается в городах и сельских районах, где имеются многопрофильные больницы или больницы скорой помощи, в которых перечисленные отделения сконцентрированы на одной базе.
Этот вопрос усложняется в регионах, где специализированные отделения находятся при различных лечебных учреждениях, расположенных на большом расстоянии друг от друга.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Оптимизация ранней дифференциальной диагностики типа острого нарушения мозгового кровообращения может быть достигнута с учетом двух специфических особенностей: для инсультов характерна наиболее быстрая изменчивость клинической картины, отличающая их течение от других неотложных состояний неврологического профиля, поэтому в разные сроки с момента развития заболевания характер и степень выраженности общемозговых и очаговых симптомов весьма различны; исходы инсультов в…
Применение методики экспресс-диагностики типа инсульта невозможно у 15 % от общего числа больных с тяжелыми формами острых нарушений мозгового кровообращения, если нет сведений о темпе развития инсульта из-за нарушения сознания или афазии и отсутствия лиц, могущих сообщить данные относительно обстоятельства заболевания. Однако у 85 % от общего числа больных с тяжелыми формами инсульта удается получить…
Геморрагический и ишемический инсульт диагностируют правильно с одинаковой частотой как в течение первых 6 ч, так и 2-х суток болезни (68 и 65 %). Ошибочные заключения о типе инсульта имеют место в 14 % случаев (одинаково часто при любом типе инсульта и на разных этапах заболевания). Указания на неясную клиническую ситуацию регистрируются у 19% больных…
При определении профиля госпитализации возникают различные по степени сложности клинические ситуации: Из общественных мест и с улицы все больные с нарушениями жизненно важных функций экстренно госпитализируются в отделения (палаты) интенсивной терапии ближайшего стационара. Наличие сведений о развитии заболевания и результаты первоначального обследования позволяют установить диагноз и определить необходимый профиль госпитализации. Отсутствие сведений об обстоятельствах заболевания,…
К причинам ошибочных диагностических и тактических решений относятся недостаточные квалификация врача и объем проведенного им экстренного обследования, неодинаковые оценки отдельными врачами приоритетности и патогномоничности того или иного симптома или анамнестического признака в данном конкретном случае. Однако определяющей причиной тактических и диагностических ошибок при неотложных состояниях следует считать отсутствие простых, пригодных для использования в экстренной ситуации,…
Исследования в этом направлении доказали целесообразность выделения последовательных этапов в процессе разработки и внедрения математических моделей в неврологическую практику. Определение характера медицинской информации, подлежащей формализации и обобщению в математических моделях. Выбор адекватных конкретным задачам видов математических моделей и принципов их построения, а также форм конкретной реализации (таблицы, номограммы, программы для введения в мини-ЭВМ и др.)….
Для обеспечения максимальной эффективности помощи больным с острой неврологической патологией нами разработана методика, позволяющая решать на догоспитальном этапе следующие задачи: дифференцировать неотложные состояния вследствие поражений нервной системы от остро протекающих поражений других органов и систем; из категории больных с неотложными состояниями вследствие поражений нервной системы выделить 2 группы соответственно различным профилям госпитализации: нуждающиеся в экстренных…
Комплекс проведенных с помощью пошагового дискриминантного анализа математических операций показал, что распределение 68 клинико-анамнестических признаков не позволяет создать математические модели шести основных форм острой неврологической патологии с достаточной степенью их различения (инсульты; остро проявляющиеся опухоли и абсцессы мозга; острые нейроинфекции; внутричерепные гематомы; острые отравления различными ядами и лекарствами; эндогенные интоксикации — диабет, уремия и др.)….
При разработке оперативной коррекции математической модели особое внимание было обращено на минимизацию ошибок, могущих возникнуть из-за направления больных, нуждающихся в экстренной нейрохирургической помощи, в отделения нехирургического профиля. На этой основе разработана методика, которая может быть использована при любой тяжести состояния больных. Предусмотрены возможность получить сведения об обстоятельствах заболевания и случаи, когда последние неизвестны. В процессе…
В процессе разработки и апробации методики экспресс-диагностики профиля госпитализации установлено, что увеличение числа шагов дискриминантного анализа (т. е. числа используемых клинико-анамнестических признаков) не улучшает в сколько-нибудь значительной степени точность диагностики. Таким образом, нет необходимости усложнять таблицу и затруднять, удлинять процесс ее использования. Математическая модель, положенная в основу «Таблицы определения профиля госпитализации», не учитывает результатов исследования…