Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Экстренная диагностика неотложных состояний и определение профиля госпитализации

Экстренная диагностика неотложных состояний и определение профиля госпитализации


Специфика оказания экстренной помощи больным с неотложными состояниями заключается в необходимости как можно раньше поставить диагноз и определить профиль госпитализации.

Коренные различия причин патофизиологических механизмов и клинических проявлений основных типов неотложных состояний диктуют необходимость оказания принципиально отличающихся видов экстренной помощи.

Экстренная помощь в зависимости от степени тяжести
состояния больных и характера неотложных состояний оказывается в отделениях реанимации и интенсивной терапии, в неврологических (нейротравматологических), токсикологических, нейроинфекционных отделениях.

Решение о профиле госпитализации с места оказания первой помощи упрощается в городах и сельских районах, где имеются многопрофильные больницы или больницы скорой помощи, в которых перечисленные отделения сконцентрированы на одной базе.

Этот вопрос усложняется в регионах, где специализированные отделения находятся при различных лечебных учреждениях, расположенных на большом расстоянии друг от друга.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

К причинам ошибочных диагностических и тактических решений относятся недостаточные квалификация врача и объем проведенного им экстренного обследования, неодинаковые оценки отдельными врачами приоритетности и патогномоничности того или иного симптома или анамнестического признака в данном конкретном случае. Однако определяющей причиной тактических и диагностических ошибок при неотложных состояниях следует считать отсутствие простых, пригодных для использования в экстренной ситуации,…


Исследования в этом направлении доказали целесообразность выделения последовательных этапов в процессе разработки и внедрения математических моделей в неврологическую практику. Определение характера медицинской информации, подлежащей формализации и обобщению в математических моделях. Выбор адекватных конкретным задачам видов математических моделей и принципов их построения, а также форм конкретной реализации (таблицы, номограммы, программы для введения в мини-ЭВМ и др.)….


Для обеспечения максимальной эффективности помощи больным с острой неврологической патологией нами разработана методика, позволяющая решать на догоспитальном этапе следующие задачи: дифференцировать неотложные состояния вследствие поражений нервной системы от остро протекающих поражений других органов и систем; из категории больных с неотложными состояниями вследствие поражений нервной системы выделить 2 группы соответственно различным профилям госпитализации: нуждающиеся в экстренных…


Комплекс проведенных с помощью пошагового дискриминантного анализа математических операций показал, что распределение 68 клинико-анамнестических признаков не позволяет создать математические модели шести основных форм острой неврологической патологии с достаточной степенью их различения (инсульты; остро проявляющиеся опухоли и абсцессы мозга; острые нейроинфекции; внутричерепные гематомы; острые отравления различными ядами и лекарствами; эндогенные интоксикации — диабет, уремия и др.)….


При разработке оперативной коррекции математической модели особое внимание было обращено на минимизацию ошибок, могущих возникнуть из-за направления больных, нуждающихся в экстренной нейрохирургической помощи, в отделения нехирургического профиля. На этой основе разработана методика, которая может быть использована при любой тяжести состояния больных. Предусмотрены возможность получить сведения об обстоятельствах заболевания и случаи, когда последние неизвестны. В процессе…


В процессе разработки и апробации методики экспресс-диагностики профиля госпитализации установлено, что увеличение числа шагов дискриминантного анализа (т. е. числа используемых клинико-анамнестических признаков) не улучшает в сколько-нибудь значительной степени точность диагностики. Таким образом, нет необходимости усложнять таблицу и затруднять, удлинять процесс ее использования. Математическая модель, положенная в основу «Таблицы определения профиля госпитализации», не учитывает результатов исследования…


К таким методам относятся формализованные приемы (таблицы), позволяющие диагностировать сдавление мозга травматическими гематомами и установить тип инсульта. Использование этих методов предполагает установление предварительного диагноза, т. е. дифференциацию травм черепа или инсульта от других неотложных состояний. Нарастающее сдавление мозга внутричерепными гематомами может возникать после закрытых черепно-мозговых травм, не сопровождающихся утратой сознания или кратковременной потерей сознания, после…


Оценка результатов: Выявленные путем дискриминантного анализа факты не противоречат традиционным представлениям о большой информативности результатов исследования ликвора. Однако дискриминантный анализ позволил установить, что существует определенный комплекс клинико-анамнестических признаков, достаточно надежно различающий формы неотложных состояний, при которых необходимы экстренные нейрохирургические вмешательства или показана медикаментозная интенсивная терапия. Сумма коэффициентов меньше «4» при отсутствии контакта с больным или…


Оценка результатов и тактические решения основаны на следующих данных: Сумма диагностических коэффициентов меньше — 13 свидетельствует о сдавлении мозга; необходима экстренная нейрохирургическая помощь. Сумма диагностических коэффициентов от +13 до -13 указывает на неясную клиническую ситуацию. В подобных случаях больные должны госпитализироваться в нейрохирургические отделения для целенаправленного обследования [Зотов Ю. В., Щедренок В. В., 1984]. При…


Инсульт Подавляющему большинству больных инсультом экстренная помощь на догоспитальном этапе оказывается врачами линейных бригад «скорой помощи» и участковыми терапевтами. При этом в 92 % случаев острые нарушения мозгового кровообращения сразу же правильно дифференцируются от других форм острых нарушений функции других систем и органов, а также от неотложных состояний неврологического профиля, вызванных поздними последствиями травмы, острыми…