Клинические ситуации при определении профиля госпитализации

15.04.2010г.

При определении профиля госпитализации возникают различные по степени сложности клинические ситуации:

  1. Из общественных мест и с улицы все больные с нарушениями жизненно важных функций экстренно госпитализируются в отделения (палаты) интенсивной терапии ближайшего стационара.
  2. Наличие сведений о развитии заболевания и результаты первоначального обследования позволяют установить диагноз и определить необходимый профиль госпитализации.
  3. Отсутствие сведений об обстоятельствах заболевания, угнетение сознания и крайняя тяжесть состояния больного не позволяют на догоспитальном этапе, а иногда и в приемном отделении больницы, быстро установить причину неотложного состояния.

В таких случаях решение о профиле госпитализации с догоспитального этапа, а также диагностическая тактика и выбор адекватных мер экстренной терапии в условиях стационара сопряжены с наибольшими трудностями.

Как показывает опыт, в такой ситуации, как правило, врачи прибегают к заключениям, в которых фигурируют несколько диагностических предположений: «кома неясной этиологии»; «тяжелая черепно-мозговая травма; нельзя исключить геморрагический инсульт»; «интоксикация или острое нарушение мозгового кровообращения» и т. п.

Приведенные примеры являются иллюстрацией традиционных профессиональных приемов, выдвигающих на первый план необходимость прежде всего поставить диагноз. Однако в практике распознавания неотложных состояний сразу сформулировать однозначный диагноз часто не представляется возможным.

Упомянутые заключения с перечислением ряда предположений о возможных причинах остро развившегося тяжелого заболевания или констатация «комы неясной этиологии» не позволяют наметить основное, первоочередное направление диагностических мероприятий. В таких условиях часто допускаются тактические ошибки, в частности в отношении профиля госпитализации.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: