Дерматомы

Непосредственно перед кожной аутопластикой операционная сестра на отдельном стерильном столике еще раз проверяет и подготавливает аппарат к работе. Охлажденный и сухой дерматом устанавливается на скобу и фиксируется на чей таким образом, чтобы цилиндрическая поверхность барабана была обращена вверх. Извлеченные из спирта ножи вытираются насухо и закрепляются в ножедержателе. Ось дерматома с помощью ватной кисточки смазывается вазелиновым маслом. Этой же кисточкой можно смазать вазелиновым маслом поверхность ножа, которая будет непосредственно прилегать к коже больного. После всех этих приготовлений дерматом можно считать готовым к работе.


Механический дерматом с ручным приводом

Механический дерматом с ручным приводом


На том же столике, где находится аппарат, операционная сестра ставит также стеклянные банки с притертыми пробками для эфира и дерматомного клея. Клей изготавливается на заводе и состоит из 175 г эфира медицинского, 50 г канифоли и 3 г натурального каучука. Он должен храниться в герметичной упаковке, так как эфир легко испаряется и клей становится густым. Перед употреблением клей наливается в стерильную банку с притертой пробкой. Если он густой и не растекается легко, следует разбавить его эфиром.


Электродерматом с циркулярным ножом

Электродерматом с циркулярным ножом


Взятие кожных трансплантатов может быть осуществлено механическим или электрическим дерматомами. Срезание трансплантата достигается за счет вращения циркулярного ножа со скоростью от 1200 до 2400 оборотов в минуту или возвратно-поступательного движения лезвия.

Механический дерматом с ручным приводом выпускается Казанским медико-инструментальным заводом. Дерматом с помощью гибкого вала связан с редуктором, имеющим рукоятку. Работа аппарата обеспечивается ручным вращением рукоятки, которое по указанию хирурга производится кем-либо из персонала, не участвующего непосредственно в операции. Вращать рукоятку нужно плавно и равномерно, с частотой оборотов около 100 в 1 мин. Вращения рукоятки редуктора через гибкий вал передаются на ость циркулярного ножа. Благодаря редуктору частота оборотов ножа в 10—12 раз больше, чем скорость вращения рукоятки.


Электродерматом с возвратно-поступательными движениями ножа

Электродерматом с возвратно-поступательными движениями ножа


Электродерматом с вращающимся ножом Киевского завода медицинского оборудования включает в себя электродвигатель, работающий от сети переменного тока. Одним из наиболее совершенных является отечественный электродерматом ДПЭ-100 с возвратно-поступательными движениями ножа. Пользуясь им, можно за 2—3 мин срезать 1000—1200 см2 кожи. В отличие от клеевого дерматома, который можно стерилизовать полностью, поскольку все его части металлические, у механических и электрических дерматомов стерилизуются только съемные детали: режущие части — в спирте, остальные — путем автоклавирования. Корпусы этих дерматомов, а также другие их поверхности, не подвергшиеся стерилизации, закрываются стерильным матерчатым чехлом или заворачиваются в стерильные полотенца.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: