Организация работы в операционной

15.01.2017г.

Операционный блок ожогового отделения состоит из самой операционной, где размещаются 1—2 стола, предоперационной, стерилизационной комнаты со стерилизатором и автоклавами, материальной. При возможности выделяется отдельное помещение для приготовления гипсовых бинтов и лонгет. Как видно, структура операционного блока ожогового отделения такая же, как и в общехирургическом стационаре. Не имеется принципиальных различий и в оборудовании перечисленных помещений.

Режим работы операционной определяется тем, что у обожженных редко возникает необходимость в проведении экстренных хирургических вмешательств. Это бывает лишь в тех случаях, когда ожоговая болезнь осложняется развитием острых заболеваний брюшной полости (прободная или кровоточащая язва желудка, острая кишечная непроходимость, острый аппендицит и др.). Показанием к неотложному вмешательству может служить кровотечение из крупных артериальных сосудов при очень глубоких ожогах IV степени, локализующихся на конечностях. Однако такие осложнения возникают нечасто. Из специфичных для обожженных операций только некротомия делается в день поступления больного, но объем этого оперативного вмешательства невелик, и оно вполне может быть осуществлено в перевязочной.

Большая редкость экстренных вмешательств у пострадавших с ожогами делает нецелесообразным создание дежурных операционных бригад, которые должны круглосуточно обеспечивать бесперебойную работу операционного блока. Как правило, все операции у обожженных проводятся в плановом порядке, что оказывает определенное влияние на организацию работы операционной.

Количество операционных дней зависит от числа обожженных, находящихся в стационаре, а также от возможности одновременного проведения операций на нескольких столах и составляет от 1 до 3 в неделю. При наличии 3 операционных столов (в ожоговом отделении на 60 коек) все необходимые вмешательства можно осуществить, выделив 2 операционных дня на протяжении недели. Рационально, чтобы эти дни были фиксированными, операции проводились в определенные дни недели и не совпадали со временем перевязок. Это облегчает планирование работы операционной, дает возможность систематически и заблаговременно выписывать и получать необходимые медикаментозные средства, подготавливать перевязочный материал и весь нужный инструментарий для проведения операций.

Кроме того, это упрощает составление операционных списков, так как именно в предоперационные дни производятся перевязки обожженных, оценивается подготовленность ран к пластическому закрытию и решается окончательно вопрос о плане и масштабах оперативного вмешательства. В зависимости от его объема, состояния больного, вида обезболивания определяется очередность операций на каждом из столов. Тяжелообожженных и детей, которым обычно проводится общая анестезия следует оперировать в первую очередь.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: