Организация работы в перевязочной

Перевязочная для обожженных соответствующим образом оснащается и оборудуется. Выделяемое для нее помещение должно быть достаточно просторным, светлым, хорошо вентилируемым. По современным санитарно-гигиеническим требованиям площадь перевязочной составляет не менее 15—20 м2 на один перевязочный стол. Наиболее удобными для влажной уборки и дезинфекции являются стены, облицованные кафельной плиткой или покрытые масляной краской, кафельные полы. Количество перевязочных столов определяется в соответствии с числом коек. Однако если в обычном хирургическом отделении полагается иметь один стол на 25 стационарных больных, то в ожоговом отделении — один стол на 15 пострадавших. Это связано с тем, что перевязки у обожженных значительно более трудоемки, продолжительны и требуют участия в них одновременно несколько медицинских работников.

Весьма целесообразно в качестве одного из столов использовать стол-весы — обычный перевязочный стол с весовым устройством. Применение стола-весов дает единственную возможность наблюдать за динамикой массы тела у тяжело-обожженных, которых в связи с длительным вынужденным пребыванием в постели невозможно взвесить другим способом. Обычно взвешивание производится перевязочной сестрой до начала перевязки. Показатели массы тела являются очень важным критерием при оценке степени ожогового истощения у пострадавших с обширными ожоговыми ранами и позволяют в сочетании с другими признаками судить о нарастании кахексии или о постепенной ее ликвидации.

Стол для перевязок устанавливается в центре помещения для удобства обработки ожогов различной локализации. Над ним располагается бестеневая лампа. Для бокового освещения при необходимости может быть использована переносная лампа. Под столом ставятся 1—2 таза, куда сбрасываются снятые повязки. В перевязочной размещаются также столы для стерильных инструментов н материалов, для подготовки стерильных повязок, для флаконов с растворами, используемыми при туалете ожоговых ран и для нестерильного перевязочного материала. На инструментальном столе располагаются стерильные инструменты и материалы, необходимые при проведении различных манипуляций во время перевязки.

Опыт показывает, что для осуществления перевязок 15 обожженных нужно иметь следующий набор инструментов и материалов:

 Инструменты      Количество, штук
   
Пинцеты хирургические 25
Пинцеты анатомические 5
Зонды желобоватые 1
Зонды пуговчатые 3
Шпатели и лопатки Буяльского 4
Крючки остроконечные 4
Крючки пластинчатые Фарабеф 4
Иглодержатели 3
Корнцанги 3
Зажимы кровоостанавливающие 15
Шприцы емкостью 10 мл 2
Шприцы емкостью 20 мл 1
Ножницы 3
Скальпели 3
Почкообразные тазики 8
Стаканы для растворов 3
Салфетки марлевые большие 25
Салфетки марлевые малые 200
Тампоны марлевые 25
Шарики марлевые 40
Шарики ватные 5
Простыни 2
Полотенца 4


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: