Расход перевязочного материала

Так же, как и при перевязках, у обожженных во время операций расход перевязочного материала значительно больше по сравнению с общехирургическими операциями. Поэтому, наряду с обычной подготовкой, в предоперационные дни заготавливается большое количество материала, подлежащего стерилизации. Особенно это относится к марлевым салфеткам. В один бикс закладывается около 400 салфеток, которые почти все употребляются при проведении 3—4 средних по объему кожных аутопластик. Одновременно с салфетками или другим материалом в бикс для автоклавирования помещаются 3—4 листа плотной оберточной бумаги, которая используется при пластике методом «почтовых марок».

Когда накрывается большой стерильный инструментальный стол в операционной для проведения типовых операций у обожженных, на нем раскладывается обычный набор хирургических инструментов (кровоостанавливающие зажимы, пинцеты, скальпели, ножницы, иглодержатели и пр.). Кроме большого инструментального стола, непосредственно перед вмешательством операционная сестра накрывает еще два небольших стерильных столика для инструментов, предназначенных для проведения кожной пластики. К ним относятся дерматомы и перфоратор. Эти аппараты не применяются при обычных хирургических операциях, а используются только при пересадке кожи и по существу являются основными инструментами, необходимыми для восстановления кожного покрова у обожженных. В особенности это касается дерматома, без которого невозможно осуществлять современное оперативное лечение пострадавших с глубокими ожогами.

Дерматом был изобретен и применен в лечебной практике в 1939 г. американским врачом Педжеттом. Современная отечественная модель такого аппарата выпускается Ленинградским заводом «Красногвардеец». Основное назначение дерматома — срезание кожного лоскута определенной толщины (от 0,05 до 1 мм). Срезанный трансплантат фиксируется к барабану дерматома специальным клеем. Поэтому такой дерматом называется клеевым. Подробное устройство дерматома и его деталей приведено в заводской инструкции, прилагаемой к аппарату.


Клеевой дерматом

Клеевой дерматом


Подготовка инструмента к работе начинается еще накануне операционного дня. Проверяется комплектность всего аппарата, а также исправность всех его деталей. Особенно важно проконтролировать остроту ножей, отсутствие зазубрин, шероховатостей на поверхности лезвия. При неровности лезвия или неравномерной заточке ножа срезание кожного лоскута одинаковой толщины на всем протяжении крайне затруднено. Поэтому ножи, имеющие дефекты лезвия, подлежат повторной заточке. Исправные дерматомные ножи, каждый из которых заворачивается в марлевую салфетку, погружаются в 80 % спирт. Все остальные части дерматома, завернутые в простыню, стерилизуются в автоклаве, а при невозможности автоклавирования — подвергаются кипячению.


«Лечение ожогов и отморожений»,

Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко



Смотрите также: