Перевязка одного обожженного
Перевязка одного обожженного, особенно при распространенных поражениях, должна проводиться несколькими медицинскими работниками, так как при этом почти всегда возникает необходимость приподнять больного или его конечность для наложения и фиксации повязок. Обычно в ней участвуют врач, «нестерильная» медицинская сестра и санитарка. Все они до начала перевязок надевают нестерильные резиновые перчатки. Этим заканчивается подготовительный этап работы непосредственно в перевязочный день. После того как больного привезли на каталке и переложили па перевязочный стол, разрезаются бинты, тесемки контурных повязок и постепенно снимаются все слон повязок.
Последний слой марли, непосредственно прилегающий к раневой поверхности, нужно снимать особенно осторожно и бережно, так как грубое его отделение от раны резко болезненно, сопровождается кровотечением, травмирует эпителий заживающих участков. Первые две перевязки после кожной пластики, а в особенности — первая после операции, должны осуществляться наиболее бережно и аккуратно, так как вместе с повязками могут легко отойти пересаженные трансплантаты, не имеющие еще прочной связи с подлежащими тканями. Перевязка начинается с разрезания фиксирующих бинтов и снятия верхних слоев повязки. Непосредственно прилегающие к ране слои марли обильно смачиваются любым стерильным раствором (фурацилина, новокаина, изотоническим раствором поваренной соли).
После этого осторожно послойно удаляются марлевые салфетки, прикрывающие трансплантаты. Необходимо следить за тем, чтобы вместе с последним слоем повязки не «оторвать» кожные трансплантаты от их ложа. Как только замечено отхождение пересаженной кожи (сопровождается появлением капель крови на дне раны), лоскут должен быть пинцетом отделен от марли и вновь уложен на раневую поверхность. Начиная с 3—4-й перевязки там, где были пересажены трансплантаты в виде «марок», пинцетом удаляется бумага, на которую они были наклеены. Эта манипуляция также должна проводиться осторожно, чтобы вместе с бумагой не отделить от ложа кожные лоскуты. Поэтому, если бумага не снимается свободно, ее лучше оставить до следующих перевязок.
На каждой перевязке после снятия всех повязок раны между трансплантатами, а также сами кожные лоскуты обрабатываются перекисью водорода и аккуратно высушиваются сухими стерильными салфетками или тампонами, после чего на них накладываются салфетки или ватно-марлевые повязки, пропитанные раствором антисептиков. При обширных кожных пластиках первые перевязки после операции лучше проводить под наркозом.
Тактика местного лечения несколько изменяется при развитии осложнений в послеоперационном периоде. Повышение температуры тела, обильное промокание повязок гноем с неприятным запахом, усиление болей являются признаками воспаления в области раны и частичного или полного отторжения пересаженных лоскутов. При появлении таких симптомов, независимо от срока, прошедшего со дня операции, необходимо сразу же сделать перевязку. После снятия повязок надо удалить отторгшиеся и омертвевшие участки ауто- и аллокожи, тщательно обработать рану перекисью водорода, высушить ее салфетками и закончить перевязку наложением влажно-высыхающих повязок с антисептическими растворами. Больных с развившимися воспалительными явлениями в области ожоговых ран целесообразно перевязывать более часто, иногда ежедневно, до исчезновения признаков нагноения.
«Лечение ожогов и отморожений»,
Л.Б.Розин, А.А.Баткин, Р.Н.Катрушенко
Смотрите также: