Объективные данные (Лечение)

Лечение

При заболевании мышцы сердца надо быть особенно осторожным с назначением дигиталиса. Больную мышцу нельзя заставлять усиленно работать.

Может быть, вначале от больших доз дигиталиса наступит кажущееся улучшение но потом появится резкое ухудшение, которое даже может закончиться ангинозными болями, являющимися, выражаясь образно, криком сердца о помощи. Однако дигиталис можно назначать, но только в очень малых дозах: по 0,02—0,03 на прием. Далее, надо больному предоставить полный покой. Кроме того — назначить мочегонные гипотиазид, фонурит и др.

В настоящее время, одновременно с сердечными средствами, необходимо применять антибиотики с одной стороны как противоинфекционные, а с другой — как антитоксические средства.

В зависимости от эффективности надо рассчитать и количество дней введения пенициллина. Во всяком случае на курс нужно применить до 10 млн. ед. и выше.

Внутрь — биомицин или террамицин по таблетке (по 100 тыс. ед.) 6—8 раз в день, ауреомикоин по 6 табл. в день, эритромицин — по 3 табл. в день. Как побочное действие наблюдаются тошнота и рвота. Хороший эффект можно получить от введения в небольших дозах строфантина—по 0,25—0,5 ампулы в вену на глюкозе (лучше капельным способом), коргликона или эризимина.

Дополнительные сведения: через месяц, при нарастающих явлениях декомпенсации, больной умер. На аутопсии обнаружен острый диффузный миокардит. В мышце желудочка довольно большие атеросклеротические рубцы. Клапаны без видимых изменений. Печень и почки застойные.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: