Объективные данные (симптомы)

Наиболее типичные симптомы: одышка, боль в области сердца, иногда резкая, наступающая слабость сердечной деятельности с различными явлениями застоя. В некоторых случаях одышка имеет особый характер, присущий только миокардиту.  

При длительном наблюдении за больным отмечается, что даже в состоянии полного покоя в постели у него сразу наступает, как бы приступом, учащение дыхания — одышка. Длится такое состояние недолго, затем одышка успокаивается такое чередование не имеет характера определенного ритма, как биоттовское дыхание или чейнстоксовекое; одышка наступает приступами при совершенно спокойном положении больного.

Если больной не придает должного значения небольшой одышке, встает с постели и ходит, работает, то малейшее напряжение сопровождается большой нехваткой воздуха.

Мы наблюдали крепкого молодого человека, перенесшего в течение нескольких дней грипп. У него остались субфебрильная температура и небольшая одышка, но он не обратил на это внимания и стал ходить.

Однако сейчас же больной стал отмечать, что, несмотря на общее удовлетворительное; состояние, он не может быстро ходить, а главное — не в состоянии подниматься на лестницу, тогда как до болезни свободно поднимался на 3—4йэтаж.

Советы врачей лечь в постель он отказывался выполнять. Вскоре резко усилилась одышка, температура несколько повысилась; появился тяжелый  ангинозный приступ, от которого больной умер. На вскрытии — явления острого миокардита.

При продолжающейся одышке у больного через некоторое время появляется и ряд объективных изменений. Главные изменения касаются самого сердца Наблюдается расширение границ  (поперечника), тоны становятся глухими, и нередко можно выслушать систолический шум, который следует связать с понижением сократительной способности мышцы сердца и гипотонией папиллярных мышц.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: