Объективные данные (Интерстициальная ткань)

15.10.2010г.

Что касается интерстициальной ткани, и здесь отмечается ряд реактивных изменений эксудативного характера, с серозным эксудатом, диффузно пропитывающим орган, либо присоединяются пролиферативные явления с примесью фибробластов, гистиоцитов и других клеток, скопляющихся в виде гранулем.

В некоторых особо острых и тяжелых случаях можно при вскрытии не обнаружить никаких морфологических изменений, смерть наступает от дистрофических изменений в мышечных волокнах.

При миокардитах различной этиологии иногда обнаруживаются известные варианты патологоанатомических изменений. Наиболее часто у взрослого миокардит развивается после перенесенного ревматизма и гриппа.

Клинически миокардит протекает подчас настолько коварно, что долго не останавливает на себе внимания врача. После указанных инфекций остаются на длительное время субфебрильная температура и небольшая одышка. С течением времени все эти явления проходят, самочувствие больного улучшается.

В более выраженных и тяжело протекающих случаях уже в первые дни заболевания отмечается быстро наступающая одышка, которая вскоре достигает большой степени. Многое зависит от интенсивности и густоты очагов поражения в рабочей мышце сердца.

Быстрое появление сердечных симптомов от начала инфекции заставляет полагать, что такие миокардиты являются не осложнением, а первичным страданием. Мышца сердца поражается первично самой инфекцией (ревматизм). В других случаях от начала инфекции до выявления миокардиальных симптомов проходит известный срок, до однойдвух недель; эти формы относят к так называемым постинфекционным миокардитам.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: