Объективные данные (Систолический шум)

Небольшой систолический шум, который выслушивается, может свидетельствовать об изменениях всамой мышце и об относительной недостаточности двухстворчатого клапана. Границы сердца слишком большие, и относительная недостаточность вполне вероятна.

Большое расширение сердца без порока, со всеми данными,) свидетельствующими о слабости миокарда, может зависеть только от первичного страдания самой мышцы сердца, а так как была инфекция и с ней это страдание связано, го речь должна идти о миокардите в настоящем смысле этого слова. Раз наступила слабость сердечной мышцы, то появятся и признаки застоя в большом, а затем малом круге, что обусловит появление большой печени, отеков, одышки, крепитации в нижних отделах легких.

Первичное заболевание мышцы сердца бывает не так часто. Чаще мышца сердца страдает от клапанных пороков, а здесь имеется первичное заболевание сердечной мышцы.

Может быть, большое расширение сердца зависит от скопления жидкости в перикарде? Но при перикардитах форма тупости совсем другая.

Там справа печеночно-сердечный угол тупой, тогда как в остальных случаях он прямой. В данном случае этот угол оказался острым. Но на основании одной формы тупости нельзя ставить диагноз перикардита.

Так как жидкость в сердечной сорочке скопляется снизу и сбоку, а спереди ее нет, то у больного, лежащего на спине, можно слышать спереди шум трения перикарда, чего опять  таки нет в данном случае.

Важным методом, позволяющим отличить расширенные границы сердца при перикардите от больших размеров его вследствие мышечной недостаточности, является рентгеновское исследование.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: