Тромбоз селезеночной вены

04.11.2010г.

Если предположить тромбоз селезеночной вены, то совсем непонятна длительная и упорная лихорадка. Она могла бы соответствовать нагноившемуся эхинококку. Но гладкая поверхность селезенки противоречила этому, а главное никакой болезненности даже при давлении на нее больная не ощущала.

При лимфогранулематозе, пусть селезеночной формы, за девять месяцев активного процесса безусловно была бы вовлечена и печень.

Ведь лимфогранулематоз — есть заболевание ретикулоэндотелиальной ткани. Действительно, в таких случаях наряду с большой селезенкой, как правило, обнаруживается в последующем большая гладкая плотная печень. У больной до последнего времени печень вообще не прощупывалась. Правда, это не исключает еще полностью изолированного поражения селезенки. Вопрос этот надо будет решить пробным лечением.

Оставалось последнее предположение — сифилис. Поражение внутренних органов сифилисом чаще всего касается печени, сердца, сосудов. Реже наблюдается поражение и других внутренних органов, в том числе селезенки.

В первые же дни взята кровь на реакцию Вассермана, несмотря на отсутствие указаний на сифилис в анамнезе. Одновременно с этим больная стала получать биетовскую микстуру. Уже на четвертый день от начата приема указанной микстуры температура стала нормальной как утром, так и вечером (впервые за девять месяцев заболевания), а через несколько дней был получен ответ, что реакция Вассермана оказалась положительной.

Больная оставалась в клинике; общее самочувствие быстро улучшалось. Боли в селезенке уменьшились; температура оставалась нормальной.

Больной был проведен полный курс специфической терапии (биохиноль). Вскоре выяснилось, что муж больной страдает сифилисом. Больная выписалась из клиники через месяц в очень хорошем состоянии, со значительно уменьшившейся селезенкой, с заметной прибавкой в весе. Ей было сделано наставление о необходимости провести курсовое специфическое лечение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: