Объективные данные

Общее состояние больной удовлетворительное. Подкожный слой развит средне. Кожные покровы и слизистые бледные. На шее лимфатические железы не прощупываются. Положение в постели активное.

Грудная клетка нормальной формы; перкуторно:
справа границы легких в норме; слева сбоку — притупление определяется уже с VII ребра. Всюду ясное везикулярное дыхание.

Сердце: границы в пределах нормы; тоны чистые и ясные. Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный, 90 ударов в минуту. Кровяное давление —90/50 мм рт. ст.

Органы пищеварения: язык розовый, чистый. Живот явно увеличен, имеет куполообразную форму, с некоторым выпячиванием в левой половине.

При дыхательных движениях заметно передвижение какого-то тела слева. Стенка живота не напряжена. Перкуторно — всюду тимпанический звук, и только в левом верхнем квадранте — притуплённый. При пальпации печень выступает при вдохе из подреберья и край ее острый.

Видимое на глаз тело слева оказалось селезенкой: она плотна, болезненна, нижний край определяется на один палеи ниже пупка. По внутреннему ребру селезенки удается определить вырезку.

Температура в первые дни поступления неправильного типа с размахом: 36,5—38,5° в течение дня.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: