Анализы

04.11.2010г.

Моча: удельный вес — 1018, белок — незначительные следы, в осадке: лейкоциты — 1—3 в поле зрения.

Кровь: эритроциты —3 000 000, гемоглобин —55 ед., цветной показатель—0,9, лейкоциты — 2700, эозинофилы — 2%, палочко-ядерные — 9%, сегментоядерные —58%, лимфоциты — 18%, моноциты — 13%. РОЭ — 46 мм в час. Плазмодии малярии не обнаружены.

В объективных данных следует действительно обратить внимание на очень большую плотную селезенку с определяющейся вырезкой.

Во всей клинической картине явным страдающим органом является селезенка. Больная сама отмечает, что ощущение тяжести и «опухоли» в левом подреберье она стала отмечать уже через некоторое время после начала заболевания. И в течение всего заболевания отмечала не только остающуюся тупую боль, но и явное прогрессирование роста отмеченного тела, вплоть до того, что в последнее время стал даже увеличиваться размер живота.

Все это должно было для клинициста свидетельствовать о том, что селезенка принимает в заболевании непосредственное участие и что процесс поразил, в основном, селезеночную ткань. Малярийную инфекцию, при которой чаще всего наблюдается поражение селезенки, как мы говорили, необходимо было отвергнуть.

Следовало искать другие формы заболевания и, в первую очередь, заболевание кровотворной системы. Однако данные исследования крови отвергали такую возможность.  

Атрофический цирроз печени маловероятен. Вся клиническая картина для этого малохарактерна — селезенка слишком велика, а температурная реакция (вообще встречающаяся при атрофических циррозах) по характеру кривой также не напоминает температуру, сопровождающую атрофический цирроз.

Итак, предположения о наличии заболеваний, при которых наиболее часто наблюдается увеличение селезенки, казались малоубедительными. В таких случаях необходимо думать уже о более редких болезненных формах: у больной была изолированная спленомегалия, следовательно, о так называемых гепатолиенальных синдромах не могло быть речи (печень не прощупывалась).

Среди редких форм поражения селезенки встречаются:
лимфогранулематоз, тромбоз селезеночной вены, какой-либо местный процесс (нагноившийся эхинококк) либо, наконец, сифилис.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: