Висцеральный сифилис (Наблюдаемая больная) - МедСкоп.ру
Главная / Госпитальная терапия / Болезни органов брюшной полости / Висцеральный сифилис (Наблюдаемая больная)

Висцеральный сифилис (Наблюдаемая больная)


Больная поступила с жалобами на ежедневные ознобы, ощущение тяжести и сверлящих болей в левом боку, увеличение живота, общую слабость и исхудание. Озноб начинается обычно со второй половины дня, вскоре повышается температура от 37,8° до 38,6°; длится такое состояние примерно два-три часа, и после обильного потоотделения температура становится нормальной.

С осени больная стала отмечать, что со второй половины дня ее начинало морозить.

Начала измерять температуру — 37,5—37,6°. Затем ознобы стали более выраженными, температура достигала уже 40°, и в момент подъема больная ложилась в постель.

Такие приступы повторялись ежедневно. Самочувствие все же было относительно удовлетворительным, она продолжала ходить на работу и только при появлении ознобов и высокой температуры ложилась в постель. Так продолжалось свыше двух месяцев.

В течение первого месяца болезни она принимала хинин, затем пенициллин, левомицетин. Приступы ознобов и жара не прекращались ни на один день.

В декабре стало трудно глотать из-за боли в глотке; слегла в постель. Температура была до 39°. Длительно и помногу принимала стрептоцид. Однако боль в глотке оставалась, и больная в это время уже находилась в постели.

Только весной самочувствие как будто улучшилось, понемногу стала ходить, хотя ознобы и температура попрежнему наблюдались. Особого исхудания не отмечала. Летом появилось острое кишечное расстройство, которое продолжалось около трех недель.

Больная все же продолжала заниматься домашним хозяйством. В ноябре, вследствие непрекращающихся приступов и наступившей слабости, окончательно слегла. В это время стала ощущать тяжесть и боль в левом боку, особенно усиливавшуюся после еды. Стала ограничивать себя в пище. Однако заметного облегчения это не приносило.

Наоборот, чувство тяжести с каждым днем увеличивалось, и недели через три больная уже рукой ощущала какое-то образование в левой половине живота. Врачи определили большую селезенку. Вместе с этим стала замечать и увеличение объема живота.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов

Больная все время находилась под врачебным наблюдением, систематически принимала курсы назначаемого лечения. Несколько раз подвергалась рентгеноскопии грудной клетки. Обнаружено небольшое притупление внизу левого легкого. При последнем рентгеновском обследовании было обнаружено: высокое стояние левого купола диафрагмы из-за увеличенной селезенки; желудок смещен вправо, других особенностей не отмечено. Больную пунктировали (судя по представленной истории болезни) и добыли несколько…


Что же касается данной больной, можно было категорически утверждать, что отсутствие эффекта от длительно примененной хинной терапии отвергает малярийную природу заболевания. В этой концепции тем более становится важным и отсутствие у нее плазмодиев в крови. По-видимому, это обстоятельство и заставило врачей провести ряд добавочных обследований (грудной клетки, желудка), чтобы найти в них причину заболевания. На…


Общее состояние больной удовлетворительное. Подкожный слой развит средне. Кожные покровы и слизистые бледные. На шее лимфатические железы не прощупываются. Положение в постели активное.Грудная клетка нормальной формы; перкуторно: справа границы легких в норме; слева сбоку — притупление определяется уже с VII ребра. Всюду ясное везикулярное дыхание. Сердце: границы в пределах нормы; тоны чистые и ясные. Пульс…


Моча: удельный вес — 1018, белок — незначительные следы, в осадке: лейкоциты — 1—3 в поле зрения. Кровь: эритроциты —3 000 000, гемоглобин —55 ед., цветной показатель—0,9, лейкоциты — 2700, эозинофилы — 2%, палочко-ядерные — 9%, сегментоядерные —58%, лимфоциты — 18%, моноциты — 13%. РОЭ — 46 мм в час. Плазмодии малярии не обнаружены. В…


Если предположить тромбоз селезеночной вены, то совсем непонятна длительная и упорная лихорадка. Она могла бы соответствовать нагноившемуся эхинококку. Но гладкая поверхность селезенки противоречила этому, а главное никакой болезненности даже при давлении на нее больная не ощущала. При лимфогранулематозе, пусть селезеночной формы, за девять месяцев активного процесса безусловно была бы вовлечена и печень. Ведь лимфогранулематоз —…


В течение последующего года больная чувствовала себя здоровой. Но вот однажды, по совету знакомых, она обратилась за помощью к знахарю (хотя и чувствовала себя хорошо) и стала принимать какую-то жидкость. По-видимому, она состояла из больших доз сулемы, так как вскоре у больной разразилась клиника настоящего сулемового отравления, с явлениями некротического нефроза и острой уремией. Больная…