Хинная терапия

04.11.2010г.

Что же касается данной больной, можно было категорически утверждать, что отсутствие эффекта от длительно примененной хинной терапии отвергает малярийную природу заболевания. В этой концепции тем более становится важным и отсутствие у нее плазмодиев в крови.

По-видимому, это обстоятельство и заставило врачей провести ряд добавочных обследований (грудной клетки, желудка), чтобы найти в них причину заболевания.

На основании обнаруженных при рентгеноскопии высокого стояния левого купола диафрагмы, некоторого притупления в этой области с ослаблением дыхания (как указано в доставленной истории болезни) врачи прибегли к пробной пункции плевры.

Добытые несколько кубиков кровянистой жидкости дали основание предположить патологические изменения в легком заболевание длилось давно, больная заметно худела, слабела; появилось подозрение о возможности злокачественной опухоли именно в легком.

Такое заключение врачей является малоубедительным и не основано на прочных клинических данных. Дело в том, что к этому времени врачи констатировали большую плотную селезенку. Высокое стояние левого купола диафрагмы следовало правильно расценивать как результат высоко расположившейся верхней границы увеличенной селезенки, тем более что никаких других изменений рентгеноскопия не обнаружила.

Такое высокое положение селезенки, естественно, обусловило и физикальные изменения притупления и ослабления дыхания в этом участке. Несколько кубиков кровянистой жидкости, добытые пункцией, не могли свидетельствовать о плеврите, а скорее являлись путевой кровью.

Вопрос о природе данного заболевания сложен и необходимо уже сейчас ознакомиться с объективными данными больной.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: