Анамнез

04.11.2010г.

Больная все время находилась под врачебным наблюдением, систематически принимала курсы назначаемого лечения. Несколько раз подвергалась рентгеноскопии грудной клетки.

Обнаружено небольшое притупление внизу левого легкого. При последнем рентгеновском обследовании было обнаружено: высокое стояние левого купола диафрагмы из-за увеличенной селезенки; желудок смещен вправо, других особенностей не отмечено. Больную пунктировали (судя по представленной истории болезни) и добыли несколько мл геморрагической жидкости. С диагнозом «подозрение на рак легкого» больная была направлена в клинику.

Началось заболевание с явно выраженных приступов озноба и жара, с повышением температуры иногда до 40° и падением, сопровождающимся проливным потом. Все эти симптомы и относительно удовлетворительное состояние больной надо считать типичными для малярийной инфекции.

И поведение врачей, назначивших больной специфическую противомалярийную терапию, в то время надо считать правильным. Отсутствие плазмодиев в крови при многократных исследованиях не могло, конечно, явиться основанием для исключения малярии.

Но в дальнейшем утверждение врачей, настаивавших на малярийной природе страдания, уже нельзя признать обоснованным, особенно еще потому, что за последние послевоенные годы мы практически малярии не встречали. Если говорить об условиях, необходимых для клинического заключения о малярийной инфекции, то они следующие: типичные проявления приступов, нахождение плазмодиев в крови и положительный эффект от специфической антималярийной терапии.

В тех случаях (в наших широтах), когда первые два фактора налицо, а эффекта от применения терапии не наступает, речь может идти о том, что у больного в крови существуют плазмодии, но клиническую симптоматологию и болезненное состояние в данный момент уже необходимо считать зависящими не от малярийной инфекции, — настолько важен получаемый при правильно примененной терапии эффект. Случаи так называемой упорной, не поддающейся специфическому лечению малярии в наших местностях, как показал большой опыт 1923—1925 годов, оказываются либо неправильно леченными, либо ошибочно принятыми за малярию.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: