Кровь

Кровь особых отклонений не дает. Повышенное количество индикана в моче свидетельствует только о большой всасываемости из кишечника продуктов гниения.

Следовательно, клинически наиболее вероятно допустить рак, локализующийся в начальной части толстой кишки.

Из других злокачественных опухолей, кроме рака, в кишечнике встречается еще саркома. Но она редко дает сужение: обычно она располагается по длиннику кишки, по стенке ее, не вызывая сужения просвета.

Объективно мы не прощупали опухолей, однако это не дает основания отказаться от предположения о раке: нередко рак, в силу тех или иных причин, недоступен ощупыванию и может быть диагностирован на основании совокупности всех клинических симптомов. В данном случае таких симптомов достаточно.

Большое значение в диагностике опухолей кишечника имеет рентгеновское исследование.

Методом ирригоскопии у больной выявлено, что весь толстый кишечник выполняется хорошо. В области слепой кишки отмечается препятствие, задерживающее на длительное время продвижение контрастной смеси.

Прогноз. Рак кишечника метастазирует не особенно быстро. При своевременной операции можно получить стойкое излечение. При раке желудка прогноз значительно хуже.

Лечение.
Обязательно оперативное вмешательство.

Дополнительные данные: больную оперировали. Обнаружен рак начальной части толстой кишки. Опухоль удалена. Больная поправилась. Через год самочувствие ее оставалось хорошим.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: