Анализы

09.11.2010г.

Кровь: эритроциты — 3 400, гемоглобин — 64 ед., цветной показатель — 0,9, лейкоциты — 5600, эозинофилы — 1%, палочкоядерные — 4%, сегментоядерные — 68%, лимфоциты—23%, моноциты—4%. РОЭ — 46 мм в час.

Моча: удельный вес — 1016, белка — следы, в осадке лейкоциты—3—5 в поде зрения, эритроциты — 0—1 в поле зрения, реакция на индикан резко выражена. В кале ни амеб, ни туберкулезных палочек не обнаружено. Реакция Вассермана отрицательная.

Итак, у больной скорее всего есть сужение по ходу кишки.

Остается только решить вопрос, где это сужение и чем оно обусловлено? Локализуется ли оно в толстом или тонком кишечнике? Толстая кишка располагается в боковых частях живота с одной и с другой стороны, и над пупком поперек живота идет поперечно-ободочная кишка.

В случае появления препятствия по пути в кишечник обычно часть кишки до места препятствия (по ходу перистальтики) сначала гипертрофируется, а потом расширяется, что проявляется в клинике вздутием. Такая реакция свойственна всякому мышечному органу. Таким образом, при сужениях в толстой кишке вздуваться будут боковые части живота.

Когда же получается несколько рядов вздутия, да еще в центре живота, вокруг пупка, это говорит о локализации сужения в тонком кишечнике или о сужении в начале толстого кишечника. Перед местом сужения всегда образуется гипертрофия, а затем и расширение кишки.

Если представить себе сужение в области flex, lienalis, то вся поперечно-ободочная кишка гипертрофируется и расширится; при проталкивании с силой содержимого через встретившееся препятствие наступит вздутие.

Оно проявится видимым на глаз колбасовидным широким цилиндрическим выпячиванием в области пупка по горизонтали. Такое же препятствие где-нибудь в области flex, hepatkat проявится вздутием в месте расположения ascendes, т. е. в боковой части справа; сужение в области сигмовидной вызовет вздутие слева — нисходящей петли и т. д.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: