Липома

В нашей практике липома три раза служила причиной сужения. Все эти виды опухолей чаще всего располагаются внутри кишки, однако бывают случаи, когда опухоль располагается извне и давит на кишечник, вызывая его сужение.

Не следует забывать, что при длительных запорах, спазмах в кишечнике, наличии длинной сигмы образуются плотные каловые массы. Они могут вызывать непроходимость и объективно при ощупывании симулировать опухоль в кишках.

Правда, при более энергичном разминании каловые массы делаются мягкими, их можно раздавить и тем отличить от опухоли. Однако это не всегда удается. Но о них никогда не следует забывать, когда объективно прощупывается опухоль в кишечнике.

Совсем недавно в нашей клинике лежал больной с явлениями кишечного сужения. При ощупывании обнаружились в животе в нескольких местах очень плотные опухолевидные образования, но после многократного применения слабительных они исчезли, и состояние больного значительно улучшилось. У больного оказалась очень длинная сигма.

Функциональные спазмы никогда стойких симптомов сужения не дают.

Есть ли какие-нибудь данные или указания в анамнезе у обследуемой больной, которые дали бы основание предположить рубцовое сужение? У нее, правда, была операция. Возможно, что после этого и развился рубец. Но дело в том, что эти явления у больной наблюдались и до операции.

Далее, если это простой рубец, вызвавший сужение кишки, то почему у больной все время небольшие подъемы температуры, чем объяснить значительное исхудание за последнее время? Все это совсем не характерно для простого рубца.

Вероятнее всего, надо думать либо о рубцах воспалительного характера, либо об опухоли. Мы уже многократно указывали, что опухоли внутренних органов могут давать повышенную температуру, подчас очень высокую, что является реакцией на всасывание продуктов распада опухоли. Поэтому повышенная температура не может противоречить такому предположению.

Что касается воспалительных процессов в самом кишечнике, то речь может идти либо о туберкулезе кишечника, либо о ряде других язвенных процессов — дизентерийных, брюшнотифозных и т. д.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: