Анамнез

Главные жалобы больной сводятся к болям в животе, поносам, слабости, исхуданию, а за последнее время появилось вздутие живота, причем вместе со вздутием — схваткообразные боли. Вздутие сопровождается урчанием, настолько громким, что больная хорошо слышит его. Когда вздутие исчезает, боль прекращается. Этот симптомокомплекс встречается редко, при ограниченном количестве заболеваний и характерен только для сужения по ходу желудочно-кишечного тракта. Такое сужение может располагаться в желудке или в какой-нибудь части кишки.

При внимательном расспросе больных уже по самому анамнезу можно с большей долей вероятности решить, где произошло сужение — в желудке или в кишечнике. В желудке сужение локализуется чаще в пилорической части и характеризуется систематическими рвотами, обильными массами с остатками пищи, съеденной накануне.

Но наиболее важным симптомом является видимая перистальтика. Обычно наблюдается волнообразное движение в подложечной области, начинающееся слева в подреберье и переходящее через среднюю линию в правую половину живота.

Большей частью сами больные рассказывают, что ощущают какое-то переливание, а нередко видят: «что-то такое вздувается в подложечной области», а рука ясно ощущает движение; урчания никогда не слышно.

Совсем другое наблюдается при стенозе кишки, когда обычно перистальтики не наблюдается, а, наоборот, наступает внезапное вздутие, окоченение в том или ином месте петли кишки, которое затем вместе с громким урчанием спадает.

Именно о таком явлении и рассказывает больная. Следовательно, у нас есть достаточно оснований, чтобы только по одному рассказу сделать твердое заключение о сужении кишечника. Но всегда возникает вопрос: а где же оно произошло — в толстой или тонкой кишке, в каком именно месте? Решить этот вопрос можно только путем объективных исследований.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: