Частный случай

20.10.2010г.

Представим себе следующий случай: перкуторно определяется тупой звук. Необходимо решить, от чего произошло это изменение звука — от уплотнения легочной ткани или от наличия жидкости в плевре. Если голосовое дрожание на данном участке усиленное, нет никаких сомнений, что налицо уплотнение легочной ткани. При отсутствии вибрации можно предположить и отсутствие легочной ткани, а скорее всего — скопление жидкости.

В заключение несколько слов еще об одном моменте, имеюшем большое значение для понимания существа вопроса. Если между листками плевры скопляется воспалительная жидкость(эксудат), то накопление ее ведет к раздвиганию листков плевры, но оно происходит в том участке, где скопляется жидкость.

Над жидкостью листки плевры остаются сомкнутыми, тесно прилегающими друг к другу, вследствие воспалительных изменений в них. Представим себе, что такой больной быстро изменяет положение туловища и из вертикального переходит в согнутое 4 кпереди. Так как листки плевры над жидкостью тесно примыкают друг к другу, то изменения границ перкуторного звука не произойдет, т. е. он останется в прежних пределах.

Если же представить, что в грудную клетку проник воздух (пневмоторакс), который привел к спадению легких, а затем скопилась жидкость, т. е. созданы условия, при которых жидкость существует одновременно с воздухом, то воздух отдавит легкое к гилюсу вверх при отсутствии спаек, а жидкость, в силу тяжести, расположится внизу, и над ней будет находиться воздух.

Листки плевры на всем протяжении не соприкасаются, и уровень жидкости станет горизонтальным.

Этот уровень сохранится при любом положении грудной клетки, так как жидкость при изменении положения туловища будет легко перемещаться. Все это обусловит появление интересного феномена, когда при перемене положения туловища сейчас же будет изменяться и перкуторный звук при нагибании больного, например, кпереди, на участке определявшегося при вертикальном положении сзади тупого звука появится громкий коробочный или даже с тимпаническим оттенком звук.

А при быстром поворачивании грудной клетки в сторону по вертикальной оси станет возможным выслушивание так называемого шума плеска.

Следует иметь в виду, что в случаях скопления застойной транссудатизной жидкости она может более или менее свободно проникать между невоспаленными листками плевры, и если больной переменит положение, изменение звука (тупого в ясный) будет происходить, но значительно медленнее, чем при указанном гидропневмотораксе.

Мы не могли охватить всех вариантов диагностики легочных; заболеваний. Это и не входило в нашу задачу. Продемонстрировав здесь наиболее простые, доступные методы исследования легочного больного, раскрыв сущность получаемых при этом данных, мы постарались облегчить студентам понимание связи между ними и патологическим процессом.

Подсобных методов исследования (рентгена, лаборатории) мы не касались умышленно, что-бы не усложнять изложение поставленной задачи. Об этом будет подробно рассказано при разборе отдельных клинических случаев.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: