Эксудат (Пример)
Приведем для примера такой случай: на всей нижней доле правого легкого эксудатом закупорены даже бронхи. В эту долю воздух поступать не будет. Перкуссией и аускультацией определены абсолютная тупость и отсутствие дыхания, т. е. как раз симптомы, характерные для эксудативного плеврита. Каким же образом можно провести в данном случае отличие.
Во-первых, большое значение надо придавать форме верхней границы тупости. В данном случае она будет соответствовать проекции нижней доли правого легкого. (Проекция долей на грудной клетке следующая: справа сзади сверху до IV ребра — верхняя доля; с IV ребра вниз — нижняя доля: сбоку от подмышечной впадины до IV ребра— верхняя доля; с IV по V ребро — средняя доля; с V по нижний край VI ребра, т. е. до печеночной тупости—нижняя доля; спереди до IV ребра — верхняя доля; с IV ребра вниз — средняя доля. Слева сзади на уровне IV ребра косо наперед идет граница между верхней и нижней долями. Таким образом, справа сзади располагаются верхняя и нижняя доли; сбоку — все три доли, спереди — верхняя и средняя).
С другой стороны, что весьма важно, объем легкого в разбираемом нами случае не увеличивается, и, следовательно, границы сердца определяются на обычном месте; левая граница не будет смещена при скоплении жидкости в плевральной полости объем увеличивается, давление повышается, что обусловит смещение сердца в противоположную сторону; при определении тупости справа левая граница сердца должна быть смещена влево.
Здесь же уместно указать, что при закупорке приводящего бронха каким-либо телом воздух в данный участок поступать не будет. Это приведет к ателектазу легкого. Из ателектазированного участка легкого воздух постепенно всосется, и объем легкого уменьшится. Появятся все условия для определения тупого перкуторного звука (легкое безвоздушно) и отсутствия дыхательных шумов.
Таким образом, по существу, методами перкуссии и аускультации в разбираемых нами случаях определяются данные, аналогичные массивной пневмонии (1-й вариант) и эксудативному плевриту (2-й вариант).
Однако в последнем случае (при ателектазе) объем легкого уменьшится, и, следовательно, не только нет условий для оттеснения сердца и органов средостения в противоположную сторону (в данном случае влево), а, наоборот, и сердце, и сосуды могут быть перетянуты в больную сторону (в разбираемом случае — вправо).
Такое понимание механизма изменений в легких, определяемых методами перкуссии и аускультации, поможет ориентироваться и в сложных диагностических случаях.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: