Полость в легочной ткани

Если в легочной ткани, вследствие тех или иных процессов, образуется большая полость, расположенная близко к стенке грудной клетки, то перкуторно определится тимпанический звук (гладкостенная полость, наполненная воздухом). При аускультации над этим участком будет выслушиваться так называемое амфорическое дыхание. Но если представить себе, что просвет бронха, ведущий в данную полость, закрылся, а в полости остается воздух, то перкуторно мы получим тот же тимпанический звук, но дыхание уже совсем не будет выслушиваться.

Теперь представим себе наоборот, что всю данную полость заполнило, большое количество скопившейся мокроты это значит, что появились условия, когда перкуторно вместо тимпанического звука будет определяться тупой, а вместо амфорического дыхание вообще выслушиваться не будет.

Вот пример, который вновь демонстрирует, как для правильного решения вопроса необходимо понимание диагностических данных, получаемых методами исследования, раскрывающими существо патологического процесса. Один и тот же процесс при различных состояниях обусловит и совершенно различные симптомы.

Важное значение в диагностике легочной патологии имеет и осмотр грудной клетки. Грудная клетка в норме при глубоком вдохе равномерно хорошо расправляется (многое при этом зависит и от тренировки).

Но если представить себе, что на той или иной стороне есть затруднение для прохождения воздуха, вследствие чего будет плохая расправляемость легкого, либо в определенном месте легочной ткани вообще нет, то понятно, что эта половина грудной клетки будет отставать при дыхании.

Или представим себе старый воспалительный процесс в легком, который привел к образованию больших спаек в той или иной половине грудной клетки, то понятно, что это также отразится на расширяемости грудной клетки в соответствующей части.

Наконец, если патологически процесс привел к сморщиванию определенного участка легкого, то это, в конце концов, должно привести к западению участка грудной клетки. Чрезмерное увеличение объема грудной клетки вследствие, например, увеличения объема легкого (чаще саркома или эхинокок), обусловливающего резкое повышение давления в данной половине грудной клетки, приведет к выпячиванию этой части (при скоплении жидкости даже в большом количестве почти никакого выпячивания не наблюдается).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: