Эксудат
Если эксудата больше и он жидкий, то при вдохе и выдохе воздух, попадающий в мелкие бронхи и выходящий из них, вызывает звуковое явление, напоминающее лопанье пузырьков. Тогда слышны уже так называемые влажные хрипы. В зависимости от величины лопающихся пузырьков и диаметра бронха различают мелко, средне и крупнопузырчатые хрипы.
И здесь следует вновь подчеркнуть огромную роль, которую играет состояние легочной ткани вокруг очага, где образуются хрипы. При наличии уплотнения легкого вокруг очага хрипы имеют звонкий, или, как мы говорим, созвучный характер.
В диагностике легочных изменений большое значение следует придавать не только отдельным моментам, о которых мы говорили, выявленным одним только методом исследования, а связывать взаимно данные нескольких методов. Наличие тупости в том или ином участке легкого может свидетельствовать только о том, что легочная ткань либо резко уплотнена, либо вообще ее в данном участке нет и она замещена другой (например, опухолью), либо оттеснена жидкостью.
Для окончательного решения вопроса необходимо уже при перкуссии обратить внимание на ряд деталей: форму тупости, место расположения, границы ее. Чтобы окончательно решить вопрос о природе тупости, необходимо данные перкуссии сочетать с аускультацией. Представим себе, что в данном участке тупого звука дыхание отсутствует. Мы делаем тогда вполне правильный вывод: либо в данный участок легкого воздух не проникает, либо в данном участке вообще нет легочной ткани.
Другой случай: в месте тупости выслушивается бронхиальное дыхание. Тогда нет никаких сомнений в том, что бронхи открыты и доступны прохождению воздуха, но ткань легкого уплотнена и альвеолы безвоздушны.
Кроме указанных данных, в отдельных случаях приходится при решении вопроса учитывать и те добавочные явления, которые могут вызывать легочные изменения в зависимости от характера процесса.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: