Процессы, ведущие к потере эластичности легкого

20.10.2010г.

Процессы, ведущие к потере эластичности легкого, естественно, приведут к резкому снижению дыхательных экскурсий Таким образом, видно, что и данные, получаемые при осмотре грудной клетки, также позволяют врачу сравнительно правильно ориентироваться в имеющейся патологии.

В случае скопления жидкости между листками плевры легкое будет отдавливаться жидкостью к корню (гилюсу). Сдавленный участок легкого создает условия для появления тупого звука.

В месте скопления жидкости определяется тупость и отсутствие либо резкое ослабление дыхания, в зависимости от количества скопившейся жидкости. Но над жидкостью, в месте сдавленного легкого, выслушивается нежное бронхиальное дыхание (ткань легкого сдавлена, уплотнена, а воздух в бронхи проникает).

Это же бронхиальное дыхание может доноситься как далекое, нежное, и к участку над местом скопившейся жидкости.

Немаловажное значение мы придаем и тем ощущениям, которые получаем, прикладывая руку к грудной клетке. Речь идет о симптоме голосового дрожания.

В нормальных условиях хорошо воспринимается рукой известное дрожание, которое определяется лучше всего при произношении больными слов, содержащих букву р. Объясняется этом тем, что легкое содержит определенное количество воздуха, а легочная ткань имеет определенную плотность и напряжение, что обусловливает вибрацию. Но если представить, что в данный участок легкого воздух не проникнет, то ясно, что и вибрации не будет.

Если же легочная ткань оплотневает и воздух поступает в нее, то определится усиление голосового дрожания, так как плотная ткань лучше резонирует. Таким образом, и этот метод исследования, в сочетании с данными, полученными от других методов, имеет для нас подчас большое диагностическое значение.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: