Лечение (В острых случаях)
В острых случаях можно получить хороший эффект от применения пенициллина или стрептомицина внутримышечно.
Пенициллин — 50—600 тыс. ед. в сутки; стрептомицин — до 1 млн. ед.
С успехом применяется левомицетин по 3,0 в день.
При хроническом течении процесса внутримышечное введение антибиотиков не дает эффекта.
Это заставило некоторых исследователей попытаться вводить пенициллин непосредственно в полость. Вначале такое введение проводилось в грудную клетку шприцем под рентгеновским экраном через ткань легкого в полость. Метод этот надо признать небезопасным: при его применении у некоторых больных наблюдается тяжелый шок.
В нашей клинике в последние несколько лет доктором Г. Б. Рыбак разработан метод внутрибронхиального дренажа и введения пенициллина в полость. После предварительной анестезии глотки больному вводится в бронх, ведущий в больной очаг, резиновый мягкий катетер по типу желудочного зонда. Предварительно очаг промывают, затем туда же через катетер вводят пенициллин — до 400 тыс. ед. Метод оказался довольно эффективным как в острых, так и особенно в хронических случаях.
После курсового лечения, длящегося обычно до трех-четырех месяцев, больные с хроническими нагноительными процессами в легких, в том числе и с бронхоэктазами, чувствуют себя настолько хорошо, что становятся работоспособными.
Большое значение имеет так называемое противорецидивное лечение, которое можно проводить этим методом с целью предупредить обострения. Именно это обстоятельство — возможность периодически опорожнять полость — способствует длительному и стойкому хорошему состоянию больных.
Разработанное анатомотопографическое строение легких (по сегментам) дало основание выработать определенные укладки (в зависимости от очага поражения), облегчающие проникновение в приводящий к полости бронх.
За последнее время в Советском Союзе широко развилась грудная хирургия. В связи с этим со всей остротой стал вопрос о хирургическом лечении больных с нагноительными процессами в легких.
Необходимо сказать, что успех операции зависит от срока вмешательства: в начальных стадиях болезни операция дает хороший эффект; в далеко зашедших случаях при двухстороннем процессе хирургический метод не показан.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Анамнез
- Анамнез (Гангрена)
- Объективные данные
- Объективные данные (Характер заболевания)
- Томография
- Второй частный случай (Мокрота с неприятным запахом)
- Второй частный случай (Мокрота с неприятным запахом — Объективные данные)
- Течение гангрены легких
- Течение гангрены легких (Токсические артриты)
- Зловоние мокроты
- Прогноз
- Лечение