Второй частный случай (Мокрота с неприятным запахом)

22.10.2010г.

Представляет интерес следующее наблюдение. К нам обратилась девушка с жалобой на отделение неприятного запаха мокроты. При тщательном обследовании выявилась плотная язва на задней стенке глотки с налетом (принимавшимся за мокроту).

Оказалось, что содержимое налета издавало неприятный запах, и в нем бактериоскопически обнаружено огромное количество палочек, окрашивающихся фусином (при окраске на туберкулез). Наряду с красными палочками обнаружено было большое количество окрашенных в синий цвет палочек. Биологическая реакция на туберкулез оказалась отрицательной.

Выяснилось, что у больной неприятный запах появляется сезонно. Динамическое обследование отделяемого показало, что в периоды появления гнилостного запаха почти все поле зрения состоит из красных палочек; когда запах исчезает, отмечаются только синие палочки. Таким образом, хорошо окрашивающиеся палочки имели прямое отношение к гнилостному процессу.

Клинически можно различать две формы: острую гангрену легких и хроническую.

Острые заболевания начинаются сразу с высокой температуры, общего тяжелого состояния, кашля. Через несколько дней больной уже выделяет большое количество зловонной мокроты. Очень интересно, что нередко больные еще до появления такой мокроты отмечают какой-то вид «отрыжки» неприятным газом, который исходит откуда-то из глубины легких.

Температура обычно сразу поднимается до 39—40° и довольно упорно держится с небольшим размахом. Количество мокроты, выделяемое больным за сутки, разное—от нескольких десятков граммов до 7% л и больше. Объективно отклонений от нормы в области легких в этот период можно вообще не обнаружить, и только рентгенологическое исследование дает изменения, характерные для гангрены. В крови обычно лейкоцитоз и соответствующий сдвиг влево с небольшой лимфопенией.

Что касается хронической формы, то она является либо исходом острой гангрены, либо осложнением другого какого0либо процесса развивается заболевание медленно, исподволь, проявляется в ряде общих симптомов: недомогание, боль в грудной клетке, кашель, по временам повышение температуры и т. п. До тех пор, пока не появится гнилостная мокрота, диагноз бывает очень затруднительным, даже при наличии некоторых физикальных данных.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: