Анамнез

У данного больного мокрота действительно издает зловонный запах, а раз так, то речь может идти только о гнилостном процессе в легких, т. е. о гангрене легких, гнилостном бронхите или бронхоэктазии.

Что касается гнилостного бронхита, то это заболевание крайне редкое, мы его ни разу не наблюдали, тогда как больных, страдающих гангреной легких, на излечении в клинике было много. Как можно представить себе развитие у больного гнилостного процесса в легких?

Возможно, что в прошлом была старая полость, в которую под влиянием нового заболевания попали гнилостные микробы и вызвали гангренозный распад. Но у нас нет никаких указаний на прошлое плохое состояние больного. Он всегда чувствовал себя хорошо.

Заболевание развилось остро, сразу, и уже на четвертый день появилась мокрота указанного выше характера. Таким образом, нет оснований предполагать обострение старого заболевания.

С этой точки зрения маловероятна и бронхоэктазия. Обычно этот процесс развивается в результате перенесенного заболевания легких с развитием цирроза в них; тогда и образуются бронхоэктазы (чаще — после пневмоний).

А на это в анамнезе нег указаний. Очень редко содержимое туберкулезной каверны может подвергаться гнилостному разложению. Но, с одной стороны, никаких данных для предположения у больного туберкулезной каверны нет, а с другой, мокрота при каверне все-таки никогда такого сильно зловонного запаха, как у обследуемого больного, не издает.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: