Гангрена легкого (острый нагноительный процесс легких) (Больной М., 40 лет)
Больной М., 40 лет, рабочий (токарь), поступил в клинику с жалобами на боль в груди, кашель, головную боль, повышенную температуру и общую слабость. Кашель частый, сопровождается выделением большого количества тягучей, желтоватого цвета, сладковатой, зловонной мокроты.
Температура до 38,5—39°. Заболел две недели тому назад. Дня три чувствовал недомогание, но ходил на работу. Затем появилась резкая боль в груди, кашель с кровянистой мокротой. Температура повысилась до 39,9°. Больной слег.
Врач диагностировал крупозное воспаление легких. Уже на четвертый день мокрота стала грязноватой, а в конце недели приобрела зловонный запах. Больной лежал в постели. Температура по утрам доходила до 37,5°, вечером — 39°. Кашель усилился, слабость нарастала. С этими явлениями больной и поступил в клинику. В прошлом чувствовал себя здоровым.
В рассказе больного обращает на себя внимание наиболее важный для нас симптом — зловонная мокрота. Надо сказать, что при расспросе больных мы всегда получаем большое количество жалоб и симптомов, являющихся общими для большого круга заболеваний: кашель, температура, слабость, головная боль однако наряду с этими симптомами существуют и такие, которые более или менее патогномоничны для ограниченного круга заболеваний. Наличие таких симптомов в анамнезе у больных, конечно, значительно облегчает задачу врача и сразу заставляет его мысль работать в определенном направлении.
К числу таких симптомов относится и зловонная мокрота. Однако нужно убедиться в том, что дурным запахом обладает действительно мокрота, так как иногда запах изо рта можно ошибочно отнести за счет мокроты и тем самым прийти к ложным выводам.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Более вероятно допустить, что мы имеем дело с собственно гангреной легких. Правда, полагают, что гангрена чаще всего появляется тоже после перенесенной пневмонии через известный. Довольно долгий промежуток времени. Но это не совсем верно. Нередко гангрена легких может развиваться и остро. У нас был ряд случаев (до 10% всех больных гангреной легких), когда заболевание начиналось с…
Больной среднего телосложения, удовлетворительного питания. Состояние его тяжелое. Бросается в глаза бледность. Некоторая одутловатость и обрюзглость лица, особенно выражена отечность под глазами. Часто и подолгу кашляет; во время кашля выделяется в большом количестве жидкая мокрота, очень неприятного запаха. При осмотре грудной клетки отмечается, что правая половина расширяется при дыхании несколько хуже. При перкуссии справа сзади,…
Встает вопрос о характере заболевания,— есть ли это изменение самой легочной ткани, с явлениями уплотнения ее, или легочной ткани здесь вообще нет и она замещена какой-то другой? Речь может идти тогда (чаще всего) о скоплении жидкости в полости плевры. Для решения этого вопроса надо принять во внимание, что после притупления книзу появляется снова полоса ясного…
За последние годы рентгенологическая методика обогатилась интересным и полезным методом — томографией. Метод заключается в том, что производится серия снимков послойно, на разной глубине легких. Этим методом удается точно определить глубоко лежащие изменения, указать их топику и глубину залегания. Особенно большое значение этот метод имеет в диагностике нагноительных процессов в легких, когда необходимо выявить наличие…
Представляет интерес следующее наблюдение. К нам обратилась девушка с жалобой на отделение неприятного запаха мокроты. При тщательном обследовании выявилась плотная язва на задней стенке глотки с налетом (принимавшимся за мокроту). Оказалось, что содержимое налета издавало неприятный запах, и в нем бактериоскопически обнаружено огромное количество палочек, окрашивающихся фусином (при окраске на туберкулез). Наряду с красными палочками…
Объективные данные зависят в основном от места локализации процесса, его величины, перифокальных явлений, размеров самой полости и т. д. Вот почему и в этом случае мы можем встретить больных, у которых очень долгое время никаких отклонений при перкуссии и аускультации обнаружить не удается. С другой стороны, есть и такие, у которых налицо все признаки полости,…
Течение гангрены легких вообще может быть очень длительным. У нас под наблюдением находились больные по 15 лет и больше, и они все время работали. Из осложнений, встречающихся при гангрене, наиболее тяжелы: кровохарканье и прорыв в плевру с последующим гнилостным пневмоплевритом. Кровохарканья бывают подчас очень упорными, частыми и в конце концов могут даже привести к летальному…
Из других осложнений можно отметить (правда, редко) токсические артриты. Наряду с токсическими артритами, при хронических нагноительных процессах в легких нам довелось наблюдать своеобразное осложнение, касающееся главным образом, трубчатых костей. Клинически оно выражается в болях во всех костях и объективно—в заметном утолщении трубчатых костей. На рентгенограмме удается ясно определить генерализованное обширное поражение надкостницы с гипертрофией ее….
Рентгенограмма легких: в правом легком видны две полости Нам известно немало больных, у которых в течение заболевания не раз отмечалось резкое зловоние мокроты, сменявшееся периодами, когда мокрота ни какого запаха не имела. Нельзя, конечно, допустить, что у одного и того же больного имеется то гангрена, то абсцесс. Ясно, что речь идет только о различных стадиях,…
В прошлом в 17%, иногда в 20% случаев гангрена заканчивалась смертью. В 15% случаев до войны мы получили полное выздоровление, с явлениями рубцевания в легких. Эти случаи тщательно прослежены рентгенографически, и на рентгене, действительно, был виден только небольшой рубец на месте бывшего обширного процесса. Рентгенограмма легкого В правом легком в нижней доле видна огромных размеров…