Течение гангрены легких

Течение гангрены легких вообще может быть очень длительным. У нас под наблюдением находились больные по 15 лет и больше, и они все время работали.

Из осложнений, встречающихся при гангрене, наиболее тяжелы: кровохарканье и прорыв в плевру с последующим гнилостным пневмоплевритом. Кровохарканья бывают подчас очень упорными, частыми и в конце концов могут даже привести к летальному исходу, в отличие от туберкулезных, которые чаще всего заканчиваются благополучно.

Нагноительные процессы в легких часто осложняются туберкулезом. Вообще сочетание туберкулеза с гангреной легких не является редкостью.

Мы наблюдали больных со всеми типичными признаками гангрены, у которых в последующем обнаруживалось в мокроте много туберкулезных палочек.

Так, больной 42 лет, после перенесенного гайморита, почувствовал боли в груди и кашель. Температура достигла 39°, вскоре появилась зловонная мокрота в большом количестве. В течение трех лет, несмотря на энергичное лечение, у больного периодически бывали значительные обострения, каждый раз с выделением зловонной мокроты.

Только к концу третьего года при общем крайне тяжелом состоянии в мокроте обнаружились палочки туберкулеза. На вскрытии в легких главные изменения были обусловлены туберкулезом. Гангренозный распад занимал как бы второе место.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: