Лечение

22.10.2010г.

Мы уже указывали, что нагноительные процессы в легких являются заболеванием крайне тяжелым. Естественно, что в течение ряда лет врачи стремятся к применению наиболее верных специфически действующих средств. К сожалению, эти  попытки пока не увенчались успехом.

Среди большого количества средств наилучшими до антибиотиков считались препараты мышьяка — новарсенол, осарсол.

Так, внутривенное введение новарсенола в средних его дозировках (по 0,3—0,45 через 5—6 дней), действительно, оказывало наиболее хорошее влияние.

С появлением осарсола этот препарат даже вытеснил новарсенол, который, как известно, необходимо вводить внутривенно, осарсол содержит большой процент мышьяка (до 27%) и удобен в применении (дается внутрь). Эффективность его не уступает новарсенолу.

Действие мышьяковых препаратов объясняли тем, что нередко в мокроте у больных обнаруживали особый вид спирохеты. Поэтому основное стремление заключается в насыщении организма мышьяком; в последнее время многие комбинировали одновременно новарсенол с осарсолом.

Однако специфического действия не оказывает и мышьяк. Самое тяжелое заключается в том, что больные, не выздоровевшие в остром периоде, переходят в стадию хроническую, процесс затягивается, в легких развивается соединительная ткань, пневмосклерозы и бронхоэктазии.

Появление сульфидина, препарата, хорошо действующего именно при легочном заболевании, заставило сейчас же применить его и указанным больным. Однако и он не оправдал возлагавшихся на него надежд.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: