Томография

22.10.2010г.

За последние годы рентгенологическая методика обогатилась интересным и полезным методом — томографией.

Метод заключается в том, что производится серия снимков послойно, на разной глубине легких. Этим методом удается точно определить глубоко лежащие изменения, указать их топику и глубину залегания. Особенно большое значение этот метод имеет в диагностике нагноительных процессов в легких, когда необходимо выявить наличие полости и глубину ее залегания.

Томографически установлено, что отмеченная полость располагается на глубине 9—11 см от спины.

Почему мы объективно не получили данных, характерных для полости в легких (тимпанический звук, амфорическое дыхание)? Это может быть легко объяснено тем, что полость находится.

Далеко в глубине легкого, и наша перкуссия не достигает ее на глубине 9—11 см, либо полость эта заполнена содержимым—мокротой. Нередко в этом можно легко убедиться, так как после большого отделения мокроты звук становится тимпаническим и дыхание — амфорическим. По мере накопления мокроты снова появится тупость и ослабленное дыхание.

Итак, у больного правая нижняя доля поражена гангренозным процессом Отсюда понятен лейкоцитоз со сдвигом влево как показатель инфекционно-токсического процесса.

Повышение индикана в моче и крови есть результат всасывания в кровь продуктов гнилостного распада. Большое количество мокроты, выделяемое больным за сутки, лишний раз подтверждает клинически наличие полости в легком, сообщающейся через бронх с наружным воздухом.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: