Главная / Гигиена / Гигиена труда / Индивидуальная профилактика

Индивидуальная профилактика

К числу мер индивидуальной профилактики можно отнести также использование защитных мазей и паст для предохранения открытых участков кожи от раздражающего действия некоторых токсических веществ, причем при работе с органическими соединениями они должны обладать гидрофильными свойствами.

На промышленных предприятиях необходимо обеспечивать максимальные возможности для соблюдения работающими основных правил личной гигиены. Последнее особенно важно при работах, связанных с сильным загрязнением тела, или при соприкосновении с вредными веществами. Согласно существующим санитарным нормам проектирования, на предприятиях с числом работающих женщин (в наиболее многочисленной смене) не менее 300 необходимо также предусматривать помещения для личной гигиены женщин с кабинами для процедур (восходящие души).

Говоря о мерах индивидуальной профилактики профессиональных заболеваний, следует указать, что в последние годы широкое распространение получила система выдачи рабочим, подвергающимся воздействию токсических веществ и кварцевой пыли, высококалорийного горячего питания. Доказано, что профилактическое питание может не только повышать сопротивляемость к воздействию профессиональных вредностей, но и способствовать ускоренному выделению некоторых ядов из организма и уменьшение их всасывания.

Эти пищевые рационы должны быть богаты полноценными белками, витаминами (особенно витамином С) и минеральными солями (кальцием и фосфором). Кроме того, в их состав включаются и отдельные специфические продукты, например, в питание горнорабочих рекомендуется вводить творог с панкреатином как источник метионина, противодействующего развитию силикотических изменений.

Важным разделом в общем комплексе оздоровительных мероприятий является санитарно-просветительная работа, основная задача которой — распространение среди рабочих знаний по гигиене труда и технике безопасности. По своему содержанию эта работа должна соответствовать особенностям производства и отражать специфические условия данного завода, причем основными ее формами являются санитарно-технический инструктаж и санитарно-техническая пропаганда.

Принято различать предварительный, или вводный, инструктаж перед допуском к работе, текущий инструктаж, или повторный, проводимый периодически через определенные промежутки времени. При этом весь обслуживающий персонал того или иного цеха должен быть ознакомлен с основными профессиональными вредностями, правилами техники безопасности, мерами личной гигиены и т. д.

Кроме того, на некоторых заводах каждый новый рабочий должен быть специально обучен тому, как пользоваться противогазом, оказывать первую помощь при несчастных случаях.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: