Спецодежда

Спецодежда, предназначенная для рабочих горячих цехов, подвергающихся интенсивному облучению инфракрасной радиацией, должна изготовляться из нескольких слоев ткани: льняной (наружный слой), шерстяной, обладающий способностью поглощать тепловые лучи (средний слой), и мягкой гигроскопичной хлопчатобумажной ткани (внутренний слой). Кроме того, для местной защиты от облучения предложены особые виды тканей, покрытые слоем металла с большим коэффициентом отражения.

Примером приспособления покроя одежды к специфическим условиям труда может служить комбинезон, который предназначается для работ, опасных по вовлечению в движущиеся части механизмов. Этот комбинезон делают совершенно гладким (без хлястиков) и снабжают внутренними карманами, причем он должен изготовляться из непрочных, легко рвущихся тканей (бязь).

Другим примером специального покроя одежды является противо-пылевой костюм, который представляет собой глухой комбинезон, сшитый из плотного молескина, с прилегающим шлемом.

При оценке спецодежды следует учитывать не только защитные свойства, но и ее гигиенические качества: воздухопроницаемость, гигроскопичность и теплопроводность. В тех же случаях, когда избранная ткань не удовлетворяет этим требованиям, необходимо корригировать недостатки за счет конструктивных особенностей одежды в виде разрезов и отверстий, увеличивающих вентиляцию пододежного воздуха под одеждой.

Целесообразно также применять такие материалы в форме нашивок на отдельных частях одежды. У некоторых профессиональных групп рабочих, кроме предохранения кожных покровов, необходимо обеспечить и защиту головы от механических повреждений, ожогов и попадания воды. Для этого следует использовать специальные типы головных уборов, например каски и шлемы для шахтеров, суконные и войлочные шляпы для рабочих горячих цехов и т. д.

Кроме того, при проведении некоторых производственных процессов обязательно применение спецобуви, изготовляемой из специфических материалов (обувь для шахтеров, рабочих горячих цехов, для защиты от электрического тока и др.). На предприятиях должно быть предусмотрено раздельное хранение спецодежды и домашней одежды, а также регулярное проветривание спецодежды, обеспыливание и частая стирка.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: