Главная / Гигиена / Гигиена труда / Хлорзамещенные углеводороды жирного ряда

Хлорзамещенные углеводороды жирного ряда

16.06.2010г.

Хлорзамещенные углеводороды жирного ряда являются наркотиками, причем это их свойство усиливается от метановых к этановым хлорпроизводным. По сравнению с обычными представителями данного ряда (бензины, спирты, эфиры) они обладают не только значительно большим наркотическим действием, но и ярко выраженным специфическим влиянием на паренхиматозные органы. Так, при остром и особенно хроническом отравлении эти яды вызывают жировую инфильтрацию печени, почек, сердечной мышцы и поджелудочной железы.

В качестве примера можно остановиться на двух наиболее распространенных в промышленности представителях указанной группы химических соединений: четыреххлористом углероде и дихлорэтане. Первый обусловливает при острой интоксикации тяжелое поражение центральной нервной системы, печени и почек. При этом в начальной стадии отмечаются головокружение, головная боль, спутанность сознания, а иногда и буйное состояние.

В дальнейшем к нервно-психическим симптомам присоединяются боль в животе, понос, кровавая рвота, множественные кровоизлияния, выраженная желтуха и другие проявления печеночной недостаточности. Наконец, в терминальной стадии у больных наблюдается тяжелое поражение почек вплоть до возникновения уремии, что в некоторых случаях служит причиной летального исхода.

Хроническое отравление также сопровождается симптомо-комплексом, свидетельствующим о воздействии яда на паренхиматозные органы. Это может проявляться головной болью, мышечным тремором, учащением мочеиспускания, расстройством сердечной деятельности и нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, систематическое воздействие четыреххлористого углерода на кожу может служить причиной развития дерматита.

Согласно существующим нормативам предельно допустимая концентрация данного яда равняется 20 мг/м3. Обращаясь к токсико-гигиенической характеристике 1,2-дихлорэтана, следует специально указать на его способность сорбироваться некоторыми строительными материалами и тканями одежды, причем последующая десорбция происходит очень медленно, обусловливая длительное загрязнение воздуха.

Легкие случаи острого отравления, как правило, ограничиваются головной болью, сонливостью, тошнотой и иногда рвотой. При более выраженных интоксикациях можно констатировать увеличение печени, гипогликемию и повышение артериального давления. Наконец, тяжелые случаи протекают с длительной потерей сознания при редком слабом пульсе, выраженной желтушности и большом количестве белка в моче.

На вскрытии же погибших обнаруживают жировую дистрофию печени, резкие воспалительные явления в почках, сердечной мышце и отек легких. Довольно значительные патологические изменения могут отмечаться и при хроническом отравлении дихлорэтаном в виде резкого раздражения дыхательных путей, кровоизлияний в легких, плевре и желудочно-кишечном тракте. Вместе с тем наблюдаются выраженные поражения печени и почек.

Профилактические мероприятия при опасности интоксикации хлорированными углеводородами должны проводиться по линии герметизации и механизации производства, а также с помощью использования индивидуальных средств защиты. Одним из важных критериев эффективности этих мероприятий является уменьшение специфического загрязнения воздуха ниже предельно допустимых концентраций, которая для дихлорэтана равняется 10 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: