Бензол (исследование)
При неврологическом исследовании у ряда лиц могут обнаруживаться и явления функциональных изменений со стороны вегетативной нервной системы. Наконец, при тяжелых отравлениях у пострадавших могут наблюдаться симптомы выраженных нервных заболеваний (нарушение глубокой чувствительности, псевдотабетические расстройства и т. д.).
Следует полагать, что эти нарушения функционального состояния центральной нервной системы могут оказывать определяющее влияние на развитие всех проявлений хронической бензольной интоксикации, в том числе и на изменения со стороны крови и кроветворных органов.
Изменения крови, являющиеся одним из наиболее характерных признаков хронической бензольной интоксикации, обычно развиваются в определенной последовательности. Вначале поражается лейкопоэтическая функция костного мозга, в результате чего наступает лейкопения, сопровождаемая относительным лимфоцитозом. Затем к нарушенному лейкопоэзу присоединяется угнетение мегакариоцитарной функции, выражающееся в развитии тромбопении.
Последним, очевидно, поражается эритроидный росток, что обусловливает угнетение эритропоэза и возникновение гипо- или пластической анемии. Однако было бы ошибочно ожидать во всех случаях выраженного хронического отравления бензолом развития стандартных и стереотипных изменений крови, обязательно проявляющихся классической триадой — лейкопенией, тромбопенией и анемией.
Определенные отклонения от указанного симптомокомплекса неоднократно отмечались при проведении эксперимента и клинического обследования. При этом было установлено, что при хронической интоксикации бензолом может наблюдаться нарастание количества форменных элементов белой и красной крови, а также резкая гиперплазия клеток миелоидного и эритробластического ряда костного мозга.
В отдельных же случаях отравление может сопровождаться изменениями явно лейкемического характера. Важным проявлением хронической бензольной интоксикации служит развитие геморрагического диатеза. Основными его симптомами являются частые беспричинные кровотечения из носа и десен, подкожные и подслизистые кровоизлияния и, наконец, в тяжелых случаях опасные маточные и кишечные кровотечения.
Бензол может воздействовать и на состояние внутренних органов. Это, прежде всего, относится к сердечнососудистой системе (брадикардия, гипотония), к пищеварительному тракту, печени и почкам. По мнению некоторых авторов, возможны, также нарушения функций органов внутренней секреции, особенно надпочечников.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Типовая схема устройства аэрации
- Оборудование искусственной вентиляции