Свинец

16.06.2010г.

Представитель группы тяжелых металлов свинец является по своим свойствам почти незаменимым материалом при проведении многих производственных процессов. В результате этого загрязнение воздуха аэрозолем свинца может иметь место на многих предприятиях различных отраслей промышленности — добыча и выплавка свинца, производство и применение свинцовых белил, глета и сурика, изготовление аккумуляторов, использование содержащих свинец сплавов в типографиях, закалка металлических изделий в свинцовых ваннах, плавка баббита и заливка подшипников.

В преобладающем большинстве случаев профессиональные отравления этим ядом бывают связаны с ингаляционным путем проникновения в организм, хотя не исключена возможность поступления его и через желудочно-кишечный тракт (загрязнение рук).

В крови свинец циркулирует в виде коллоидной взвеси фосфатов или альбуминатов. Откладываясь первоначально во всех тканях, он в конечном итоге сосредоточивается в костях, печени и почках, где образуется депо его нерастворимого трех основного фосфата. Выведение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание его в моче служит одним из вспомогательных диагностических признаков отравления.

Установлено также выделение этого яда в составе женского молока. В производственных условиях мы почти исключительно встречаемся с развитием хронической свинцовой интоксикации (сатурнизма), основные проявления которой выражаются в преимущественном поражении нервной системы и связанных с ним изменениях в кроветворных органах, сердечнососудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Важно отметить, что нарушение функций коры больших полушарий с преобладанием там процессов возбуждения может наступить еще до выявления клинических симптомов интоксикации. В дальнейшем это состояние сменяется развитием явлений охранительного торможения, снижением возбудимости анализаторов, заторможенностью и малой подвижностью вегетативных реакций, а также изменением нейрогуморальных процессов.

В результате этого у пострадавших наблюдается развитие астеновегетативного синдрома, проявлениями которого служат тупые головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность, ослабление памяти и нерезко выраженные нарушения сна. Кроме того, у них можно проследить повышение порога возбудимости обонятельного, вкусового и зрительного анализаторов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: