Главная / Гигиена / Гигиена труда / Выделение токсических веществ из организма

Выделение токсических веществ из организма

Выделение токсических веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Так, не реагирующие пары и газы частично или полностью удаляются через легкие. Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки.

Определенную роль для их элиминации из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном совершается за счет сальных и потовых желез. Наконец, необходимо иметь в виду и возможность выделения некоторых токсических веществ в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь), что создает опасность отравления для грудных детей.

Это обстоятельство является основанием для временного отстранения беременных женщин и кормящих матерей от тех производственных операций, при которых возможно влияние на организм подобных ядов. Знакомство лечащего врача с важнейшими особенностями выделения из организма токсических веществ может помочь ему при лабораторной диагностике и терапии некоторых отравлений.

В то же время эти данные имеют определенное значение для понимания специфики развития патологического процесса, так как токсическое действие отдельных ядов может проявляться и на путях их выделения: например, поражение почек при отравлении сулемой или возникновение стоматитов при ртутных интоксикациях.

Одним из наиболее важных вопросов общей токсикологии является характеристика ядовитых соединений по их химической структуре и физико-химическим константам.

Необходимость подобной характеристики подтверждается следующими соображениями:

  • существует непосредственная связь между строением вещества, силой и характером его токсического влияния;
  • физико-химические свойства органических соединений имеют большое значение для некоторых особенностей действия их на живые организмы в смысле поступления, распределения и выделения этих веществ;
  • указанные свойства в большой мере определяют концентрацию и вероятность нахождения тех или иных специфических ингредиентов в воздушной среде производственных помещений.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: