Главная / Гигиена / Гигиена питания

Гигиена питания


Особое значение рассматриваемые пищевые продукты имеют как источники калия и хорошо усвояемого железа. Витаминная активность овощей и фруктов определяется прежде всего значительным содержанием витаминов С, Р и каротина, основным поставщиком которых они являются. Вместе с тем в них содержатся почти все витамины группы В. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечается в сезон уборки. Так, например,…


В этой главе рассматриваются основные биологические и бытовые факторы, имеющие главное значение для организации питания населения. Как уже указывалось, ведущим принципом построения оптимального рациона является его сбалансированность, предусматривающая наиболее благоприятное соотношение между пищевыми и биологически активными веществами, а также их составными частями. При составлении рациона питания необходимо также решить вопрос о том, в каких соотношениях…


Важным вопросом при составлении и оценке рациона питания является качество кулинарной обработки. Основная задача этой обработки состоит в том, чтобы, максимально сохранив все содержащиеся в них пищевые вещества, особенно витамины, сделать пищу легкоусвояемой и придать ей приятные органолептические свойства, способствующие возбуждению аппетита. Кроме того, она должна обеспечить определенное разнообразие меню, так как постоянная повторяемость одних…


Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, полученная в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем тот же паек, распределенный на большее число приемов. При этом несоблюдение режима питания отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут…


При отходе от активной трудовой деятельности можно рекомендовать более равномерное распределение рациона, рассчитанное на 5-кратное принятие малых порций пищи. Известных правил следует придерживаться при распределении качественно разнородных продуктов, предназначаемых для различных приемов пищи. Так, например, пищевые блюда, наиболее богатые белками, необходимо принимать в период наиболее активной деятельности человека, т. е. в завтрак и обед. Это…


Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения является употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого…


Среди бактериальных пищевых отравлений наибольшее распространение во всех странах мира имеют токсикоинфекции. Само название показывает двойственный характер данных патологических состояний, обусловливаемых, с одной стороны, массированным проникновением в организм возбудителей инфекции, а с другой — комплексом клинических явлений, типичных для интоксикации. Этиология этих отравлений наиболее часто бывает связана с некоторыми представителями сальмонелл — S. typhi murium,…


Как известно, ценность молока, прежде всего, заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, что обусловливает их легкую усвояемость. Вместе с тем в его составе имеются все необходимые пищевые вещества, причем женское молоко полностью удовлетворяет в первые периоды жизни потребности организма новорожденного. Кроме того, в нем отмечается особо благоприятное соотношение кальция и фосфора, обеспечивающее наилучшее использование первого….


Профилактика токсикоинфекции требует установления строгого ветеринарно-санитарного контроля на животноводческих фермах и бойнях и соблюдения общих гигиенических правил на предприятиях общественного питания. К мероприятиям по предупреждению массивного размножения микроорганизмов в пищевых продуктах относят достаточное охлаждение и быструю реализацию готовых изделий, исключающую задержку их в теплых помещениях кухни. Что касается бактериальной обсемененности, то единственным способом для ее…


Молоко и молочные продукты (особенно творог) могут стать причиной массовых заболеваний, источником которых является человек. К ним, прежде всего, следует отнести различные кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, дизентерию, холеру. Кроме того, возможна передача этим путем септической ангины, скарлатины, дифтерии  (См. лечение дифтерии сывороткой) и полиомиелита. Наконец, зараженные молочные продукты могут вызывать токсикоинфекцию сальмонеллезной природы…