Главная / Гигиена / Гигиена питания

Гигиена питания


Ко второй группе пищевых добавок относятся различные антисептические средства, антибиотики и антиокислители, основной целью применения которых служит сохранение скоропортящихся продуктов в течение более продолжительного срока. Бензойная кислота и ее соли, используемые в производстве мармелада, меланжа, икры, соков и некоторых других продуктов. Обладая сравнительно слабым бактерицидным действием, бензойная кислота может оказывать неблагоприятное влияние на организм, особенно…


Третья группа пищевых добавок включает в себя вещества, необходимые в производстве различных продовольственных товаров: химические разрыхлители теста (углекислый натрий и аммоний), отбеливатели муки (бромноватистокислый калий), пенообразователи (мыльный корень) и др. Многие из этих веществ являются безвредными для организма. Исключением служит мыльный корень, в составе которого содержатся токсичные сапонины, поэтому его использование в кондитерском производстве весьма…


К числу важнейших гигиенических мероприятий по профилактике пищевых отравлений необходимо отнести обеспечение надлежащих условий для хранения и консервирования продуктов питания. Это имеет особое значение для так называемых скоропортящихся продовольственных товаров, к которым принадлежат почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для…


Для характеристики применяемых в настоящее время методов консервирования можно использовать следующую их классификацию (К. С. Петровский). I. Консервирование воздействием температурных факторов (стерилизация, пастеризация, охлаждение, замораживание, применение токов УВЧ). II. Консервирование обезвоживанием: солнечная, искусственная (камерная), вакуумная, сублимационная сушка. III. Консервирование ионизирующей радиацией. IV. Консервирование изменением свойств среды (соление, использование сахара, маринование, квашение). V. Консервирование химическими веществами…


Одним из самых распространенных методов консервирования является воздействие на скоропортящиеся пищевые продукты высокой температуры. При этом стерилизация имеет своей целью полное разрушение всех, в том числе и споровых, форм бактерий, что может быть достигнуто автоклавированием при температуре 108 — 120 °С и экспозиции 40 — 90 мин. В герметичной укупорке такие консервы могут сохраняться в…


Консервирующее действие обезвоживания пищевых продуктов основано на прекращении деятельности микроорганизмов при снижении содержания влаги ниже 15%, причем этот процесс сопровождается значительным разрушением витаминов и ферментов. Само высушивание обычно производится искусственным путем при контакте с нагретой поверхностью или в потоке горячего воздуха. Так, например, для обезвоживания молока, яиц, томатного сока может применяться способ распыления в специальных…


Химическое консервирование основано на применении различных химических веществ, обладающих антисептическим, антибиотическим или антиокислительным действием. В число первых, прежде всего, относят бензойную и борную кислоты, которые временно допущены для добавления в ограниченное число пищевых продуктов. Значительно более широко используется в плодоовощной промышленности сернистая кислота, причем значительная ее часть обезвреживается в процессе десульфитации при тепловой обработке. Из…


Молоко и молочные продукты (особенно творог) могут стать причиной массовых заболеваний, источником которых является человек. К ним, прежде всего, следует отнести различные кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, дизентерию, холеру. Кроме того, возможна передача этим путем септической ангины, скарлатины, дифтерии и полиомиелита. Наконец, зараженные молочные продукты могут вызывать токсикоинфекцию сальмонеллезной природы и стафилококковые интоксикации. Следует…


По клинической картине ботулизм представляет собой своеобразное заболевание с нервнопаралитическим синдромом бульбарного характера. После инкубационного периода, в среднем равного 12 — 24 ч (но иногда удлиняющегося до нескольких суток), развиваются типичные нервно-двигательные и секреторные расстройства. К ранним симптомам интоксикации обычно относятся: явления офтальмоплегии в виде расширения зрачков, диплопии, отсутствия реакции на свет и др. В…


Одним из самых важных пищевых продуктов животного происхождения является мясо теплокровных животных, служащее для человека основным источником белков, среди которых наибольшей ценностью обладают белковые вещества мышц (миозин, миоген, актин и глобулин X). Менее усвояемыми являются белки соединительной ткани (коллаген, эластин), которые к тому же лишены некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому при большом содержании коллагена в составе…