Схема операции закрытия слюнного свища (по А. А. Лимбергу)


Схема операции закрытия слюнного свища (по А. А. Лимбергу)

Схема операции закрытия слюнного свища (по А. А. Лимбергу)

а – иссечение свищевого хода с окружающими рубцовыми тканями и образование треугольных лоскутов;
б – закрытие свища путем перемещения встречных треугольных лоскутов;
в – иссечение свища и окружающих рубцовых тканей с иссечением треугольного лоскута по Бурову;
г – закрытие свища путем перемещения тканей по Бурову.


После иссечения рубца производят перемещение встречных треугольных лоскутов под углом 45° из мягких тканей щеки либо выкраивают языкообразный лоскут в области здоровых тканей под утлом 45° к рубцу со свищом. В нижнем углу раны оставляют свободный отток для слюны.

При свищах, расположенных под мочкой уха, где перемещение треугольных лоскутов является затруднительным, целесообразно проводить иссечение рубца со свищом в виде треугольника и перемещение окружающих здоровых тканей на поврежденный участок железы с иссечением такой же величины и формы участка кожи по Бурову.

В послеоперационном периоде применение мероприятий, направленных на уменьшение слюновыделения (препараты атропина, белладонны и др.), по мнению А. А. Лимберга, не только не полезно, но даже вредно. Это положение, а также сохранение временного оттока слюны из послеоперационной раны можно считать необходимым условием только при ранних оперативных вмешательствах.

При длительно существующих слюнных свищах, как справедливо отмечают А. М. Солонцев и 3. К. Ямпольская (1958), после их иссечения по методу А. А. Лимберга необходимо наложение погружных швов кетгутом, а на кожу – глухих швов полиамидной нитью, и в послеоперационном периоде показано применение 0,1% раствора сульфата атропина.

Приведенные способы неприменимы для закрытия слюнных свищей выводного протока. Закрытие слюнных свищей выводного протока представляет наибольшие трудности. Восстановление анатомической непрерывности протока сшиванием поврежденных концов его (методы Николадони, Пайра) практически из-за Рубцовых изменений тканей в области травмы протока неосуществимо.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: