Операция создания нового отвода слюны в полость рта

Наиболее простыми и доступными способами закрытия слюнных свищей выводных протоков являются операции по созданию нового отвода слюны в полость рта и операции пластического восстановления и воссоздания периферической части выводного протока.

Под инфильтрационной анестезией 0,5% раствором новокаина иссекают овальными разрезами свищевой ход с прилежащими Рубцовыми тканями. Из глубины раны узким (глазным) скальпелем делают прокол в полость рта. Через это отверстие в полость рта вводят дренажную (сечением 4 – 5 мм) трубку.

Наружную рану закрывают перемещением встречных треугольников по А. А. Лимбергу. Трубку в полости рта фиксируют к краям раны слизистой оболочки шелковыми швами. Дренажную трубку оставляют в ране до 2 нед, за это время искусственный внутренний свищ оказывается эпителизированным, после чего трубку убирают.

В первые дни после операции во время еды у больных иногда отмечается скопление слюны под перемещенными кожными лоскутами над бывшим свищом, что легко устраняется массажем или давящей повязкой. Кроме того, для увеличения саливации после операции показано назначение пилокарпина 1 % по 8 – 10 капель 3 раза в день перед едой.
Операция пластического восстановления и воссоздания периферической части выводного протока

Для устранения свища выводного протока с большими Рубцовыми изменениями наиболее целесообразно применять способы пластического создания новой периферической части выводного протока. Из большого количества предложенных способов (Ktitner, Nicoladoni и др.) наиболее простым и технически выполнимым является метод Г. А. Васильева.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: